首页 - 新闻中心 - 通知公告 - 正文

【重要】关于遴选优秀项目参加“第十三届全国大学生创新创业年会”的通知

发布日期:2020-07-15

各学院(部):

根据《教育部高等教育司关于做好第十三届全国大学生创新创业年会准备工作的通知》相关要求,定于近期开展参加“第十三届全国大学生创新创业年会”的优秀项目遴选工作。现将有关事宜通知如下:(全国大创年会由教育部高等教育司主办,每年一届,相当于国内顶级竞赛赛事。)

一、大学生创新学术年会

1.学术论文内容

学术论文内容主要反映学术研究情况(包括研究目的、方法、主要观点及结论等),由本科生为主完成,用中文撰写,每篇学术论文字数不超过5000字(含图表)。

如已在正式出版物上发表学术论文,推荐时请标明发表的刊物名称等相应信息,并提交PDF格式的原文附件。

2.请各学院(部)对申报论文严格把关,做好申报论文的查重查新工作,确保申报论文无抄袭、作假现象。

3.学术论文提交要求

学院(部)推荐论文需提交《第十三届全国大学生创新创业年会学术论文推荐意见表》(附件1),提交论文文件名命名方式为:“学院名称-lw-项目编号.doc”,具体格式参照《第十三届全国大学生创新创业年会学术论文格式要求》(附件2)。

二、大学生创新创业项目经验交流

1.经验交流项目

以网络展示为主,每个项目组1个展位,展位提供包括但不限于以下信息:

(1)项目展板:

项目类型:创新训练项目(创业训练项目或创业实践项目);

项目名称:

项目编号:(须标注国创计划项目编号)

项目简介:200字左右;

图片(含图表):2-3张,要求有图注(不超过20字);

创新点描述:100字左右;

项目成员信息:姓名、年级、专业;

项目指导教师信息:姓名、职称、研究方向;

立项年份:

曾参加国家级学科竞赛的项目,请注明:参加竞赛名称、获奖时间、奖励级别以及获奖作品形式。

项目音视频展示(选填)

(2)项目音视频展示(选填)

时长:3分钟以内

备注:鼓励各项目组做三维模型展示

2.经验交流项目提交要求

学院(部)推荐经验交流项目需提交《第十三届全国大学生创新创业年会经验交流项目推荐意见表》(附件3),提交经验交流项目内容文件名命名方式为:“学院名称-zb-项目编号.doc”(音视频文件名称相同)。

三、大学生创业项目推介会

1.创业推介项目内容

创业实践项目简介的内容主要包括:企业(团队)简介;项目实践程度;项目市场表现(项目市场盈利情况、项目市场拓展能力和项目市场反应);项目成果(包括注册资本,盈利能力,员工数量,业务范围,企业运营状况等);与预期计划和目标比较,说明完成情况及存在问题;下一步的发展计划和策略安排;创业历程与感悟等。

创业训练项目简介的内容主要包括:团队简介;模拟创业经历;主要业务或产品;与预期计划和目标比较,说明完成情况及存在问题;下一步的发展计划和策略安排;对项目参与学生创新性思维、自主学习能力、实践能力、团队合作能力和科研等能力及素质的培养;项目所取得的研究成果(论文、作品或专利)等。

2.创业推介项目内容简介字数不超过5000字(含图表),请各学院(部)对简介和推荐意见表严格把关,保证内容的真实性,优先推荐创业实践项目。

3.创业推介项目提交要求

学院(部)推荐创业推介项目需提交《第十三届全国大学生创新创业年会创业推介项目推荐意见表》(附件4),提交项目内容简介内容文件名命名方式为:“学院名称-cy-项目编号.doc”。

四、项目推荐和评审

2017-2019年我校立项的国家级大学生创新创业训练计划项目均可报名参加项目遴选(创业推介项目无年限要求),有突出成果(论文发表、专利申请、竞赛获奖等)的项目优先推荐。学院将按照《全国大学生创新创业年会作品评审标准》(附件5)对遴选项目进行把关和完善。学校将组织专家对所有学院(部)提交项目进行评审,并择优推荐论文类3篇,参展类3项,创业推介项目1项到全国大学生创新创业年会组委会。

五、其他事项

1.参会的学术论文要求第一作者是参加国家级大学生创新创业训练计划项目的本科生(项目已经完成并继续攻读研究生的学生,原则上只允许一年级的研究生参加年会)。学术论文需在首页或致谢部分严格按规定进行标注,标注内容:“国家级大学生创新创业训练计划支持项目(项目批准号)”。

2.大学生创新创业年会会议语言为中文,如果参会的学术论文已在外文期刊上发表,需按学术论文格式把论文用中文重新整理和撰写,中外文论文的作者、标注和内容要一致,并附上已发表论文的期刊封面、目录和外文论文原文。

3.经验交流项目要求第一完成人是参加大学生创新创业训练计划项目的本科生(项目已经完成并继续攻读研究生的学生,原则上只允许一年级的研究生参加年会),并需在展板的显著位置按规定进行标注,标注内容:“国家级大学生创新创业训练计划支持项目(项目批准号)”。申请或获得专利的项目,专利申请人或发明人需有参加项目的本科生。

4.创业推介项目要求项目主要完成人是参加大学生创新创业训练计划项目的本科生(或已经毕业4年内的毕业生),创意团队、初创企业和成长企业的团队负责人或企业法人参加过大学生创新创业训练计划项目。

5.年会将推选10项优秀创业推介项目,经过一年的培育、孵化、融资和成长,直接晋级下一年度中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛。

有意向的老师、同学请于7月24日前将相关材料发至tjucaihai@163.com,学院将进行审核,完成后将于7月31日前将相关材料电子版报送学校教务处。

附件1第十三届全国大学生创新创业年会学术论文推荐意见表

附件2第十三届全国大学生创新创业年会学术论文格式要求