MARS学术论坛|黄刚:人工智能在气象科学中的应用

发布日期:2024-06-18

2024年6月16日,天津市海洋环境与安全保障重点实验室(TianJin Key Laboratory for Marine Environmental Research and Service,MARS)邀中国科学院大气物理研究所黄刚研究员进行学术报告,报告主题为“人工智能在气象科学中的应用”。论坛由重点实验室副主任陈儒教授主持召开,相关专业方向的老师和同学参会。

黄刚研究员的报告精彩纷呈,他以盘古、风乌等最新的人工智能气象预报大模型为切入点,深入探讨了当前人工智能气象预报大模型的迫切需求和快速发展。报告中,黄研究员结合最新的科研进展和生动的案例讲解了气象模型的各种应用场景,包括模式后处理、气候模式动力模态改进及降尺度技术以及交叉学科应用等。最后,他指出动力诊断的重要性,提出未来气候模式的发展图景或许是人工智能和数值模式的完全耦合,即物理-AI平衡的模型。此外,为有效推动人工智能气候模型发展开发时需贯彻以下三大原则:开放性(Open)、可比较性(Comparable)和可复制性(Reproducible),简称OCR原则,并强调这些原则对于确保AI气候模型的科学性和可操作性至关重要。

整场报告深入浅出、生动详实,学术氛围浓厚。报告结束后,与会师生围绕相关问题与黄研究员一同交流讨论了关于人工智能模型算法、人工智能气候预报、人工智能与传统动力模型关系以及观测数据在人工智能预报中的应用等话题。黄研究员一一解答并分享了自己团队在相关领域的研究成果和经验,为与会者提供了宝贵的参考。

报告人简介:

黄刚,理学博士,中国科学院特聘核心研究员(二级),中国科学院大学岗位教授,LASG国家重点实验室季风与海气团队负责人,中国科学院大气物理所大气科学人工智能研究中心主任,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,国家中青年科技创新领军人才,国家万人计划领军人才,国务院政府特殊津贴获得者,中国气象学会动力气象委员会委员,大气科学常务编委。主要研究领域包括气候动力学、季风动力学、海气相互作用、全球变暖动力学等。

曾获多项科研奖励,包括国家气象局“十三五”气象科技优秀成果等。截至目前共发表285篇文章(包括204篇SCI,67篇CSCD,14篇书的章节),SCI影响因子合计1312;其中包括Top期刊(影响因子大于9)27篇(PNAS1篇,Nature Climate Change 3篇,Science Advances2篇,Nature Geoscience3篇, Nature Communications3篇,Annual Review of Earth and Planetary Sciences1篇,NPJ2篇)。入选Essential Science Indicators(ESI)全球地球科学领域科学家排名前1%高引用科学家目录,入选气候变化研究领域全球最具影响力的1000位科学家名单(英国路透社The Reuters);入选2020-2023全球前2%顶尖科学家榜单(美国斯坦福大学World's Top 2% Scientists);入选全球顶尖前10万科学家排名(2022),入选“Research.com环境领域Best Scientists in China for 2023”。(个人主页:http://hg.lasg.ac.cn email:hg@mail.iap.ac.cn)。