海洋战略研究所团队在一带一路与城市发展领域取得新进展

发布日期:2024-06-12

丝绸之路经济带与海上丝绸之路倡议提出的十年来,以“五通”为基本合作框架,为区域发展注入了新活力。其沿线节点城市作为关键枢纽与重要行为主体,正在区域尺度发生着巨大变化,定量调查这些关键城市的时空发展情况,探求其发展与国际政策或倡议的相关性并挖掘区域城市发展背后的驱动因素至关重要。

近日,天津大学海洋科学与技术学院海洋战略研究所在社科领域国际知名期刊《Cities》上发表题为《Has the Maritime Silk Road Initiative promoted the development and expansion of port city clusters along its route?》的研究论文,2022级研究生李绰然为第一作者,陈韶阳副教授为通讯作者。

研究基于多源数据,综合运用城市地理学,城市经济学,政治地理学等跨学科方法,对21世纪海上丝绸之路(Martime silk road, MSR)沿线关键港口城市群(Port city clusters, PCCs)的时空双维度发展情况,子区域发展差异,不同规模城市间发展差异,国家内部城市发展不平等,政策效应与驱动力等方面发表了独特的研究成果与全球知识见解。分析结论发现了MSR沿线PCCs的快速扩张与发展与MSR倡议的提出具有高度的时空契合性,发展重心在MSR倡议提出前后明显呈现“两簇”。该研究就MSR政策效应展开了深入研究,发现MSR倡议显著推进了沿线PCCs的城市扩张与经济发展,其中人口,中国海外基础设施投资与港口对外连通性起到了重要的推动作用。

该论文重点关注了国际政策框架下尺度选择问题,为“尺度陷阱”理论提供了新的全球知识贡献。研究结果显示,PCC尺度比国家城市尺度更加具有MSR的代表性,能够更好地捕捉MSR倡议的国际效应。此外,经过MSR倡议十年来的快速布局,沿线出现了一批“新建港口与城市”,这些城市发展时间较短,但发展速度较快,有希望成为未来快速城市化的新热点区域。

此研究成果为“一带一路”倡议在国际社会所产生的积极效应提供了新的经验证据。

期刊介绍:

《城市》(Cities: The International Journal of Urban Policy and Planning)是Thomson Reuters(汤森路透)收录SSCI期刊,五年影响因子7.6,属SSCI一区TOP期刊(JCR分区和中科院分区)。