MARS论坛举办学术讲座 探讨智能预报在水信息方面的应用

发布日期:2024-06-06

近日,天津大学海洋科学与技术学院(以下简称“海洋学院”)MARS论坛邀请新加坡国立大学土木与环境学院的Vladan Babovic教授,为师生带来一场题为“Augmented Reality and Extended Intelligence Reboot for the Hydroinformatics Revolution”的学术讲座。此次讲座是MARS论坛国际学术交流活动的一部分,旨在拓宽学术视野,加强国际间的科研合作与探讨。

讲座中,Babovic教授首先介绍了人类历史发展中不同技术发展对人类社会的产生的影响和变革,接着介绍了作为监测技术、大数据及深度学习高度发展的今天,利用不同尺度的数据信息,并将其与智能预报结合,应用在水信息领域,可以成为服务于人类社会的重要手段。他指出,随着技术的不断进步,增强现实(AR)和扩展智能(EI)等前沿技术正逐步渗透到水信息学的各个层面,为行业的创新发展注入了新的活力。

Babovic教授还通过丰富的案例分析和数据展示,向在场师生直观展示了增强现实与扩展智能技术在水信息学领域的实际应用效果。他强调,这些技术的融合不仅提高了工作效率,更在数据处理、决策支持等方面展现出巨大潜力,有望引领水信息学的新一轮革命。

之后,海洋学院的师生们就相关技术细节、未来发展趋势等问题与Babovic教授进行了深入的互动与交流。通过此次讲座,学生们对智能预报的前沿动态有了更为全面和深入的了解,同时也为未来的研究提供了新的思路与方向。

天津大学海洋科学与技术学院自成立以来,一直致力于培养具有国际视野的海洋科学人才,并积极推动与国际知名学术机构的交流与合作。未来,海洋学院将继续秉承开放、合作的理念,不断探索和深化与国际学术界的交流合作,为推动海洋科学的进步与发展贡献更多力量。