海洋科学与技术学院成功举办2024年度天津大学研究生导师求是分论坛暨研究生课程思政研讨会

发布日期:2024-05-27

(通讯员刘永静)2024年5月23日,海洋学院在第八教学楼319会议室举办天津大学研究生导师求是分论坛,此次论坛的主题为“研究生教育中的课程思政建设”。海洋学院党委书记单小麟、党委副书记靳楠、副院长汪清和全体导师参会,会议采用线上线下相结合方式,本次会议由汪清主持。

会上,韩桂军教授结合《海洋-大气数据分析》核心课程建设为大家分享课程思政建设经验。韩教授指出,研究生课程思政建设时刻围绕两条主线,一条线是知识路线,扎实传授基础理论知识,锻炼学生实践技能,进行科学思维训练。另一条线是课程思政路线,穿插个人事业发展经历与科学先贤轶事,将课程思政元素润物细无声地入心入脑。两条线相互交织,相互影响。韩教授从事海洋事业30年,将自己的科学使命和保家卫国紧密联系在一起,不忘初心,投身教育事业,一直为培养国家海洋领域急需人才而不懈奋斗。

以此为契机,学院将开展院级研究生课程思政示范建设项目立项,加强院级课程思政示范课建设。同时,学院将继续以研究生导师求是论坛为载体,围绕研究生导师在高层次人才培养中的能力提升需求,结合学院研究生教育发展实际,适时组织各类教育教学研讨会,进一步提升导师队伍建设水平,培养大批德才兼备的海洋类拔尖创新人才。