海洋学院召开22232学期教学工作研讨会

发布日期:2023-04-11

(通讯员 付媛)近日,海洋学院召开教学工作研讨会,部署本学期重点工作。学院党委书记单小麟、副书记靳楠、副院长巩乐、副院长苏荣欣出席会议,两系系主任、教学副主任、支部书记、教师代表及教学管理人员参加。会议由巩乐主持。

首先,巩乐副院长向与会人员传达学校近期教学工作会议精神。本学期,着重完成本研培养方案修订任务,明确培养目标达成路径,优化研究生核心课建设,强化课程对培养目标的支撑。注重培养创新精神,增强学生实践和创新能力,深化产教融合,加强创新人才培养,保证研究生招生与学位工作稳步进行。

接下来,各专业针对近期教学工作进行研讨。本科教学方面,从今年分流情况分析,大类培养效果进一步提升,接下来还需要在增加学生专业认同感,提升凝聚力方面下功夫;研究生培养方面,结合《天津大学研究生院2023年工作要点》相关要求,启动研究生培养方案修订,加强过程管理,持续优化研究生核心课建设,为本研贯通打好基础。

最后,党委书记单小麟对教学工作提出了四点要求,一是重视本研招生宣传,增加宣讲力度,梳理优秀生源省份,组织教师多走出去;二是增加校企合作,促进产学研协同发展,将学生培养计划融入其中,争取资源建立智慧海洋卓越领军班。三是打造具有海洋特色的智慧海洋平台,要在创新及学科交叉,亮点平台建设上多下功夫。四是要持续突出学科特点优势,增加学科认同感。单书记鼓励各系所根据统一部署,结合新工科教学要求,以学生培养为中心,进一步提升教学质量,培养符合国家需求的海洋类人才。