首页 - 新闻中心 - 新闻动态 - 正文

2022“智慧海洋月:蓝色海洋夏令营 (线上) ”活动成功举办

发布日期:2022-07-04

  为引导和激发高校学生从事海洋科学研究的兴趣和热情,深入了解海洋科技知识,增强对海洋科普事业的参与热情,由印尼泗水理工学院和天津大学海洋科学与技术学院、中国—东盟智慧海洋中心共同主办了2022“智慧海洋月:蓝色海洋夏令营 (线上) ”活动。活动于7月2日举行开幕仪式。中国—东盟中心新闻公关部主任阿里安托·苏裕(Arianto Surojo)、天津大学国际合作与交流处处长张振、印尼泗水理工学院(ITS)海洋技术学院院长Trika Pitana致辞,天津大学海洋学院副院长苏荣欣和来自中国、印尼、马来西亚等各高校的师生代表出席。



  阿里安托·苏裕主任在致辞中指出,中国和东盟是山海相连的近邻,双方拥有共同的可持续发展目标,面临气候变化、海洋保护等共同挑战。他强调,海洋保护需要包括青年在内社会各方的共同努力。本次夏令营为促进中国和东盟青年交流、激发青年对海洋的热情搭建了良好平台。期待双方青年积极主动参与,为推动建立中国—东盟蓝色经济伙伴关系、实现2030年可持续发展议程作出贡献。


中国—东盟中心新闻公关部主任阿里安托·苏裕(Arianto Surojo)致辞


  天津大学国际合作与交流处处长张振和印尼泗水理工学院海洋技术学院院长Trika Pitana分别代表各自学校致辞。双方高校作为中国—东盟工科大学联盟的成员,通过举办一系列活动增强凝聚力、蓬勃发展,充分体现联盟的辐射带动作用不断显现,知识交流“云”平台如今已经初具规模。


印尼泗水理工学院海洋技术学院院长Trika Pitana和天津大学国际合作与交流处处长张振致辞


  随后,来自两国的四位海洋领域专家:陈儒、张辰(天津大学),Ir. Sjarief Widjaya、Raja Saut Gurning(印尼泗水理工学院)分别就湍动海洋、海洋能源、海事经济、海洋可持续管理等进行了主题报告。


天津大学海洋科学与技术学院陈儒教授作“湍动海洋”主题报告


天津大学海洋科学与技术学院张辰副教授作“海洋能源”主题报告


印尼泗水理工学院Raja Oloan Saut Gurning教授作“海事经济”主题报告


印尼泗水理工学院Ir. Sjarief Widjaya教授作“海洋可持续管理”主题报告


  最后,印尼泗水理工学院Nurita Orta Darmawati博士为参加夏令营的同学们讲解了关于视频制作方面的知识。


印尼泗水理工学院Nurita Orta Darmawati博士作“视频制作”讲解


  此次夏令营为天津大学-印尼泗水理工学院“2021年智慧海洋月”线上联合教学活动的延伸,同时为配合本年的2022年中国-东盟第三届“向海而学”学生视频大赛(2022-SFC),蓝色海洋夏令营活动安排了主题为视频制作和海洋科普的多场次讲座。

快捷通道