海洋学院海洋科学系两位研究生圆满完成国家自然科学基金委黄渤海春季共享航次调查

发布日期:2022-05-10

(通讯员 于廉涛)天津大学海洋学院海洋科学系魏皓教授课题组博士生郑字佳、硕士生于廉涛圆满完成国家自然科学基金委2022年黄渤海春季共享航次(航次编号:NORC2022-01)调查任务。该航次搭乘中国水产科学研究院黄海水产研究所“蓝海101”号海洋渔业综合科学调查船,于4月14日上午从青岛国家深海基地起航,4月28日顺利返航。科学系两名学生负责CTD(温盐深仪)的作业调查工作,为本航次搭载项目提供公共基础数据共享服务。

图1:“蓝海101”号科考船靠泊在国家深海基地

本次调查共设92个站位,搭载物理海洋、海洋生物、海洋化学、海洋地质和海洋光学等多学科样品采集设备,为60个项目提供科考服务及相关数据资料。本航次的科研人员来自天津大学、北京大学、中国海洋大学、中国科学院海洋研究所、山东大学、山东农业大学、河南省农业科学院植物保护研究所、南京理工大学、南京信息工程大学等单位,共计34人,出海名额非常宝贵。

图2:全体科考人员合影

魏皓教授课题组每年都积极争取出海名额,为每一位研究生提供出海实践的机会,派出研究生搭乘“东方红2号”、“北斗号”、“蓝海101”等科考船参加基金委不同季节共享航次,开展中国近海物理-生态过程的观测研究与机制分析。本航次依托于课题组“黄、东海二甲基硫海气通量季节和年际变化及机制的模型研究”和“黄海风生近惯性内波生消机制及其对跃层湍流混合影响研究”两项基金委资助项目。

经过近15天的航行调查,本航次任务圆满完成。作为首次参与共享航次的科考人员,硕士生于廉涛表示:“尽管一开始遇到了晕船、作息难以调整等困难,但同行的师兄及各位老师同学都给予了很大的帮助。船组人员和各单位的科考人员都很友善,相处很融洽,科研氛围也很浓厚。和大家共同工作及日常相处的过程中学习到了很多相关的海洋知识,这让自己的视野得以拓宽,对海洋有了更为广泛而深入的认识。总的来说这是一次非常难忘的科研经历。”

图3:于廉涛(右)与船员(左)密切配合操作CTD