海洋学院组织召开21222学期第二次教学工作研讨会

发布日期:2022-04-12

(通讯员 刘永静 付媛)2022年4月8日,海洋学院组织召开21222学期第二次教学工作研讨会。海洋技术系和海洋科学系主任、教学副主任、支部书记、教师代表及教学管理人员参加会议。本次会议通过腾讯会议平台召开,教学副院长徐德刚主持会议。

徐德刚向与会人员传达学校近期教学工作会议精神,部署学院教学管理规划和重点工作。结合学校疫情防控相关要求,学院开课课程均以线上为主,开课率100%,教学运行平稳有序,学院督导组分工合作,互评互听,针对发现的问题及时反馈,形成督导闭环,定期组织线上专家进行教学经验交流,有效提升线上教学效果。

本年度,修订本科生和研究生培养方案是学院重点工作之一,学院充分重视培养方案修订工作,坚持立德树人,持续改进人才培养理念,明确培养目标达成路径,优化课程体系,强化课程对培养目标的支撑。注重培养创新精神,增强学生实践和创新能力,深化产教融合,加强创新人才培养。各专业将充分调研国内外高校海洋科学类专业培养模式,扎实推进培养方案修订工作。

抓好出口关,是落实学生培养目标的关键环节。本科生毕业设计是学生本科阶段综合学业成果。学院重视毕业设计全面把关,考查本科生基本学术规范和基本学术素养,推动加强培养过程管理、把好毕业出口质量。学院作为本科生毕业设计试点学院,坚持从选派指导教师、培训动员、选题、审题、任务书和开题报告的审查、中期检查、评阅、抽检、答辩以及自评等环节全程指导与督导,精益求精,为提高毕设质量进一步筑牢基础。

另外,结合本年度重点工作,教学工作组主任、副主任带动两系做好线上本科生研究生招生宣传和线上学术沙龙等工作,并制定详细工作计划,共同推动学院各项教学工作落到实处。