携手抗疫 共克时艰 海洋学院疫情教学计划

发布日期:2022-01-16

1月8日以来,新冠疫情袭击津城,天津大学迅速启动应急预案,实施封校管理,全体师生携手抗疫,共克时艰。为保证抗疫、培养双线运行,学院坚持全院一盘棋,制定疫情防控期本科教学活动方案。

教学规划

在制定本方案之前,学院充分调研各年级学生的知识诉求和活动建议。为满足各年级学生不同需求,全员上下戮力同心,设计讲座、学术交流、通识课、科普、创新创业板块等模块,并配备强有力的师资队伍,保证活动开展效果,丰富在校生校园生活,切实打造思想引领、学业指导、人文关怀、职业领航的全方位育人交流平台。

海马学堂

针对海洋特色和前沿科技进展,邀请学院学术大咖进行专题讲座,让同学们了解海洋、熟悉海洋、热爱海洋,师生互动,共同探讨学院科研方向和海洋强国战略,增强学生的专业归属感。

为启发学生的创新思维和科研思想,借助青岛国家海洋科学与技术实验室(筹)2022年学术年会之际,在专业教师的带领下,让学生走进云端会议大厅,倾听科研前沿报告和体验学术研讨氛围,拓展学术视野。科研引导

科普导航

海洋科普纪录片

创新创业指导

围绕本科学生的校级和院级创新项目,进行专门指导,解决同学们在项目执行过程中遇到的难题,同时将同学们关注的竞赛进行专题辅导。

毕业设计

2018年毕设进行线上开题,针对性提出指导意见。校企融合,多方位、多学科交叉指导,提升毕业设计质量。

第二课堂

为丰富在校学生的课余生活,学院发放问卷调研学生在校期间需求,根据问卷调研情况,正在策划丰富的美育活动,将开展“海上音乐会”线上k歌活动,为学生提供一展歌喉的场地,开展“我的宿舍生活volg”短视频征集活动,为学生提供记录生活的平台,开展“天大的日子”摄影作品征集活动,为学生提供切磋摄影技巧的机会,此外,根据学生意愿,将组织线上狼人杀、剧本杀等活动。为增强疫情期间学生体魄,学院将举办“一起散步吧”微信运动打卡活动,让同学们在疫情中保持良好的运动习惯。

备注:学校统一安排进行核酸筛查时,学术讲座课程顺延调整,具体时间另行通知。

海洋科学与技术学院

2022年1月16日