海洋学院海洋科学系本科生李美莲在全国海洋资料同化会议上做学术报告

发布日期:2021-12-22

(通讯员 李美莲)11月25至26日,由国家海洋信息中心主办的第十四届全国海洋资料同化和数值模拟研讨会在天津召开。本次会议采用线上线下相结合的形式,来自自然资源部所属单位、科研院所和涉海高校等30余家单位近300名专家学者参加会议,其中200余人通过线上视频方式参会。研讨会分为4个分会场,共28个口头学术报告,与会专家学者对海洋资料同化领域的最新研究进展、应用实践和发展方向进行了深入交流与研讨。

我院海洋科学系2018级本科生李美莲作为本次会议唯一一名本科生报告人,以《基于演化算符的南海海面高度异常中长期统计预报》进行了口头学术报告。在报告中,针对当前海洋数值预报时效短,难以满足水下移动平台保障需求的难题,设计了一种基于演化算符的统计预测方法,利用历史卫星遥感资料构建海洋状态变量中长期演化矩阵,并结合惯性预报模型,构建了最终的南海海洋中长期统计预报模型,能够提供0~60天逐日的南海海面高度异常预测结果。基于该方法的南海中长期预测试验结果表明该方法能够较为快捷、合理地提供预报时长为0~60天的中长期预测,优于常规的惯性预测和气候态预测结果。

对于此次在全国学术会议做口头报告,李美莲表示收获很大。她说:“非常感谢学院和老师的支持,给了我在全国性平台与专家交流的机会。站在台上时很紧张,因为自己代表的不仅是学校、学院,也代表着属于本科生的新一代科研力量。这是我本科生阶段最难忘的记忆之一。”

海洋学院为学生提供专业的研究育人体系和本科生导师制的优良平台,积极引导学生参与科研工作,努力培养学生至诚报国的理想追求、敢为人先的科学精神、开拓创新的进取意识和严谨求实的科研作风,全面提升本科生的科研创新能力。