第三批课程思政项目海洋学院中期汇报会

发布日期:2021-12-22

(通讯员 付媛)为贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》要求,进一步夯实课程思政建设成果,2021年12月14日下午,学院邀请院级教学指导委员会委员,教学督导组代表组成评审验收专家组,在海洋学院307会议室进行校级第三批课程思政项目院级中期汇报会。会议由教学副院长徐德刚主持。

中期汇报主要分为教师汇报、专家打分、座谈研讨几个环节,三位课程负责人分别围绕课程建设内容与开展的主要工作、思政元素融入、教学方法与手段改革、课程育人成效及进一步完善的工作计划和已获的相关成果进行汇报交流。

刘嘉玥老师从海洋管理课程的主要内容,海洋管理教育的核心目标展开,学生通过系统学习,能够明确海洋权利和应承担的责任,将人生发展目标与国家民族的海洋事业紧密相连,能够运用海洋管理的知识和技能对海洋权益、海洋功能、资源开发、环境保护、海洋调查及科学研究进行计划、组织、领导和控制,通过课程学习,能够进一步增强学生海洋强国意识,厚植爱国主义情怀,把家国情怀融入到今后的学习和工作中,把学生培养成为忠诚服务于国家的并适应海洋文化的管理人才。

田文杰老师的海洋探测平台项目,从案例引入,列举“蛟龙号”潜水器的设计过程,作为首台自主集成研制的深海载人潜水器,在没有经验借鉴的情况下,通过不断试验打破常规,最终研制成功。时代楷模刘永坦,冲破国外技术封锁,突破国内科技瓶颈,开辟了我国新体制雷达之路,打造出全天时、全天候、具备远距离探测能力的对海探测新体制雷达,总体性能达到国际先进水平。通过这些案例的展示,结合课程专业知识,塑造学生家国情怀,勇于创新的意识,引导学生将所学知识投入到国家海洋强国的建设中,担负起自己应有的责任。

常帅老师的项目是海洋学院课程思政案例库建设,这是一项综合性较强的项目,案例选题取自领域内的人物、技术、工程,经过分专业整理汇总,建成总案例数量不少于50个的案例库平台。经过全院征集、筛选、编审、微课录制、校内推广等过程,建成后的平台突出海洋特色,同时具有普适性,形式多样化,发挥海洋学科的吸引力,潜移默化的培养学生的坚韧品格、创新思维、团队协作和奉献精神。

专家组针对课程项目进行评价研讨,本次汇报的项目结合教学内容深入挖掘了思政育人元素,不仅提升了学生的专业素养,也激发了学生的专业使命感和敬畏心。专家组在认真听取汇报后充分肯定了各课程项目团队付出的努力,对各课程的课程思政建设情况给予了充分肯定。