“天津大学一号”卫星顺利升空,海洋学院助力数据服务

发布日期:2021-12-10

(通讯员 郭博峰)12月7日中午12时12分,“天津大学一号”卫星在酒泉卫星发射中心搭乘“谷神星一号”运载火箭发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。

“天津大学一号”卫星是天津云遥宇航科技有限公司(以下简称:云遥宇航)和长光卫星技术有限公司联合研制的新型气象观测小卫星,运行在500km的太阳同步轨道上,以GNSS掩星观测载荷为主载荷,可提供全天时的GNSS掩星观测,同时搭载长波红外相机等载荷。

“天津大学一号”卫星地面处理工作将由天津大学海洋科学与技术学院(简称“海洋学院”)与天津云遥宇航科技有限公司联合开展。卫星数据中心落户在海洋学院,具体负责GNSS掩星、GNSS-R海洋反射探测和长波红外辐射等载荷的数据处理工作。

海洋学院依托多年来在海洋领域和卫星对地遥感观测领域积累的人才和技术优势,开展海洋GNSS掩星遥感技术、海洋GNSS反射遥感技术、海洋红外辐射遥感技术和海洋数据同化技术创新工作。研发海面风场、海洋高度、海冰分布、电离层密度、大气湿度、大气温度、海表温度和海洋同化数据产品,服务于海洋-大气环境信息观测与模拟预报,助力“透明海洋”立体化观测和“海上丝绸之路”,服务“海洋强国”战略。