认识海洋,经略海洋---海洋学院院长翟京生教授带领大类新生走近海洋

发布日期:2021-10-08

(通讯员 付媛 赵海涵)9月29日,天津大学海洋科学与技术学院院长、973计划首席科学家翟京生教授为2021级生态环境大类200余名同学带来了一堂生动的海洋导论课。以“未来的海洋技术”为主题,他为学生们讲海洋故事、聊兴海使命、立强国之志、话美丽海洋,引导同学们树立为祖国海洋事业永久奋斗、肩负起实现海洋强国战略的历史重任。

首先,翟京生教授从人类文明视角的关系切入,分别从“海洋与农业社会”“海洋与工业社会”“海洋与信息社会”几个维度展开讲解。其中贯穿了古今中外的航海故事、人文地理,同学们在这些耳熟能详的故事中学习海洋知识,全方位了解海洋学科的意义。

然后,翟京生教授从海洋技术的视角为主轴,阐述海洋技术的现状及未来变革。他表示,在未来的海洋技术中,需要盯智能化、打结合部、找空白点。开发智能海洋传感技术、智能海洋探测技术和智能海洋信息技术,将水下、水面、空天三维协同,船载、标载、机载组网和声光电化传感技术共同组合,进而完成多传感器分离与重组技术、模块化海洋探测平台技术和多源海洋数据的同化与预测。

生态与环境大类由环境科学与工程学院、海洋科学与技术学院、地球系统科学学院共同组成。本堂导论课为大类同学们提供了一次与海洋领域内顶级专家进行“面对面”交流的机会,开拓了同学们的视野。站在建党百年这一新的历史起点上,家国情怀薪火传,科研使命勇担当,一代代海洋人矢志不移地追寻,在探究海洋奥秘的道路上接续奋斗、屡攀高峰。翟京生教授希望同学们铭记历史、致敬先驱、激励后学、启迪未来,勇担使命,为祖国海洋事业和生态文明建设作出“天大”的贡献。