海洋学院召开教学能力提升与师资培训座谈会

发布日期:2020-11-23

(通讯员:汪露付媛)为了提升学院教师教学水平,优化师生之间交流形式,实现全员全方位、多形式教学管理,学院邀请到全国高校青年教师教学竞赛一等奖获得者、精仪学院黄银国老师,化工学院优秀班主任曹英秀老师,心理健康教育中心周玥老师莅临指导,学院党委副书记靳楠,教学副院长徐德刚及全体教师参加,会议由徐德刚主持。

首先,靳书记介绍了学院设置班主任和学业导师的目的、两者的职责分工以及评价考核方式。教师的育人工作不仅仅在课堂教学中体现,更渗透在课下交流以及班集体管理的各个环节。班主任作为班级大家长,负责着思想引领,班风建设的总体全局。相应的,学业导师针对所负责的不同年级的部分同学,更加侧重个体差异化教育。班主任、学业导师以及辅导员需要通力配合,通过课堂听课、参加班会、参与组织生活、深入宿舍、单独谈心等多种形式,加深对学生的了解,融入学生之中,以便更及时有效的发现学生生活学习上暴露的问题,预防可能出现风险,真正达到全员育人效果。

黄老师结合自身多年教学经验,从三个方面分享了授课精髓。一是建立教学研究方法论,把授课当作科研来做,从整理文献、凝练知识体系到产出成果形成链条,他结合所授《传感原理及技术》课程,归纳不同类型传感器的共性,从数学模型,机械细分及时间细分几个方面总结上升到方法论,便于学生理解;二是运用课程设计,梳理一条贯穿总线,如抓住每种传感器的模型、特征及应用,总结为三要素,便于学生熟记;三是加入科学前沿知识,如光纤和核磁共振的原理,物联网的应用,并穿插科学人文故事,如爱因斯坦的光电效应及居里夫人相关发现,科学技术史可以帮助学生加深对科学本质的理解,深化课程学习的目的,激发学生科学探索兴趣。

曹老师谈到,班主任的工作就是跟学生打交道,用轻松点的方式跟学生交流更能减少与学生的距离感,让学生感到被关心而不是被管束。做好班主任工作最重要的是要用心,一是要找到一个适合自己的方式跟学生交流沟通;二是要利用好班长和团支书这些班委的力量,把班级的全体同学紧紧的团结在一起;三是要多跟辅导员沟通,了解这个班级的整体风格,再根据班级的风格来分类引导;四是要充分利用一切与学生接触的机会,例如月考监考、一起去食堂共进午餐等。

周老师从大学生常见心理问题识别与应对入手,介绍了抑郁症、焦虑症、精神分裂症等大学生群体中常见的精神疾病的表现,以及识别心理问题的两把金钥匙,她强调重视心理健康的同时,也要以平常心对待心理疾病,讳疾忌医不可取。在谈到师生关系建立方面的内容时,她强调倾听非常重要,要听学生的言外之意、要听学生的需求,注重情感导向,在共情的基础上讲规矩、在理解的基础上扩思路,用“认可”“授权”“看重”“扶持”为基调,引导学生更好成长。