海洋学院顺利开展本硕博迎新教育——教学篇

发布日期:2020-09-18

(通讯员 周亚鑫 刘永静)金秋九月,海洋学院迎来114位新同学。在新生入学教育期间,学院安排了丰富多彩的活动,针对学生培养及师资培训,学院专门进行了导师见面会、专业介绍、培养环节介绍及师资培训等,帮助同学们迈开探索海洋的第一步。

研究生篇

2020年9月14日,徐剑老师和王煊老师首先为全体研究生开展学术道德规范讲座及研究生学位授予工作介绍,其次,张安民主任和李威主任分别介绍了海洋技术和海洋科学两系研究生方向和科研团队,最后,两系各团队代表对科研方向进行了详细介绍,便于研究生全面了解学院,明确未来发展方向。会后,教务员刘永静为全体研究生开展海洋学院研究生培养环节专题介绍。

本科生篇

2020年9月15日,针对2020级本科生开展的专业介绍、实验室参观及师生面对面活动顺利开展。徐德刚副院长、李威主任、张安民主任及数十位教师代表参会,党委副书记靳楠主持了本次会议。

徐德刚副院长为2020级新同学们介绍了海洋学院的概况,从学院成立背景、办学理念、师资队伍、学科建设、培养目标以及国际交流等多个方面帮助新同学们全面地了解了海洋学院,并鼓励大家勇于承担海洋强国的使命和责任。李威为新同学们介绍了海洋科学专业的概况以及最新的科研进展,并鼓励同学们努力拼搏,为海洋强国建设贡献力量。张安民为新同学们讲解了海洋技术领域的发展,系统地介绍了海洋与海洋技术的含义、学科的大体分类以及就业方向等。张老师鼓励新同学们做好人生规划,扎实掌握专业知识和技能。

在座谈会环节,同学们从研究方向、科研进程、学科应用、学则制度、就业方向等多个方面提出了问题,都得到了老师们细心的解答和真挚的建议。同学们畅所欲言,老师们为大家答疑解惑,交流会现场氛围活跃而亲切。最后,老师们还对同学们提出了期冀,希望同学们尽可能与老师多交流,争取可以尽快适应大学的学习生活,尽快成长为一名合格的大学生。

会后,全体新生参观了海洋学院实验室。

教师篇

2020年9月15日,学院在319会议室举办本学期第一次师资培训系列讲座,智慧树魏秀东老师做后疫情时代的金课建设服务平台下视角下的政策理解和经验分享。从线上金课、线上线下混合式金课、线下金课、虚拟仿真金课、社会实践金课五个方面做了专业讲解,帮助老师们对金课的准备及后期的提报有了系统性的讲解。丁宸鹏老师讲述了智慧树平台使用流程,鼓励任课老师使用该平台授课。会后,学院教师与两位技术人员进行了深入交流。

结束语

新学期、新气象、新起点!愿同学、老师们继续在海洋学院发光发热,一起逐梦前行!