海洋学子参加国家海洋局“高校博士团走向海洋”考察实践活动圆满结束

发布日期:2017-07-08

近日,在学校与国家海洋局的大力支持下,我院选派14名优秀硕博研究生参加国家海洋局举办的第六届“高校博士团走向海洋”考察实践活动。自7月2日开始,14名研究生同学与来自我校环境学院、北京大学、清华大学的同学们一同走进国家海洋局,深入了解其在国家海洋强国建设中的诸多贡献以及在海洋科学研究中所取得的丰硕成果。

根据行程安排,考察团先后前往上海、厦门、杭州走访了海洋局东海分局、极地中心,海洋局第二、第三研究所等单位,通过实地参观、座谈交流、专题报告以及校友交流等形式,帮助同学们重点了解各单位的业务工作、科研内容、工作环境、实验室建设、科研团队组成、生活条件保障和工作待遇等基本情况。在短短的六天行程中,博士团成员们不仅深入了解了海洋局业务分布情况;同时走近了钓鱼岛海上维权工作,了解我国维护国家领土主权完整的决心;走上了“向阳红20”科考船,走近海洋科考;走进极地中心,聆听颜其德先生讲述第一代“极地人”的故事,了解中国极地科考进程与意义;走进卫星海洋环境动力学国家重点实验室,了解我国在该领域科学研究前沿的成果与技术;走进二所与三所,了解一代代海洋人在海洋科学研究与海洋权益维护中的奋斗历程。

海洋学院选派优秀研究生参与“高校博士团走向海洋”考察实践活动,是学院加强实践育人的特色举措,不仅可以帮助学生走近我国海洋科学考察研究以及海洋权益维护工作的一线,了解我国一代代海洋人为维护国家海洋权益与服务国家海洋强国建设所付出的努力,学习他们投身于祖国海洋事业的奉献精神;同时,通过实地参观,在学生与用人单位之间架起沟通桥梁,让学生能够直接了解对口用人单位的实际情况,增加对海洋工作的了解,有助于引导学生投身于国家海洋强国建设这一重大战略,鼓励学生为国家海洋事业发展贡献天大力量。