首页 - 党建工作 - 党建活动 - 正文

海洋学院专业教师党支部召开组织生活会认真开展民主评议党员工作

发布日期:2018-03-24

(通讯员 王悦媛)3月22日下午,海洋学院专业教师党支部在8楼319会议室召开2017年度组织生活会并开展民主评议党员工作。会议由支部书记张亮同志主持,校党委常委、组织部长赵美蓉同志出席会议并讲话,海洋学院党总支副书记凌国维、副院长王军及校党委组织部高立章同志参加了会议。

张亮同志首先介绍了支部组织生活会和开展民主评议党员工作会前准备情况。他介绍,专业教师党支部严格按照学校和学院要求,会前支部班子成员与支部党员充分谈心谈话、征询意见,深刻查摆班子及自身问题,组织党员认真填写《参加民主评议党员登记表》,查找不足和差距。接着,他代表支部班子总结支部工作情况并作对照检查发言,依次听取了党员的批评意见,采用无记名投票形式对班子工作进行了民主测评,支部党员分别从教育党员、管理党员、监督党员、组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众方面对支部工作进行考核和评价。

随后,张亮同志带头做了自我评议,并对其他党员提出了批评意见,起到了很好的示范带头作用。接着,其他党员开展了积极健康的批评和自我批评,大家实事求是谈问题,推心置腹提意见,满腔热情帮同志,提出的意见既有工作层面,也有思想认识和作风层面,具体实在,既触动了思想,又有真情实意,不吹嘘,不变相表扬,体现了强烈的民主氛围和浓重的同志情谊。批评与自我批评结束后,支部党员对照民主评议党员主要指标,认真填写了《民主评议党员测评表》,对党员进行无记名投票测评。

凌国维同志对此次专题组织生活会进行了点评。他说,专业教师党支部工作安排周密,前期准备工作充分,会议紧扣主题,批评与自我批评坦率、真诚、不留情面,直面问题,会议气氛端正,进一步增强了党支部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,达到了提升思想境界、增强党性修养和提高党员素质的目的。凌国维同志代表学院党总支提出四点希望,一是要坚定理想信念,二是要抓好整改落实,三是要持续改进作风,四是要推动学院发展。他强调,专业教师党支部要以此次组织生活会和民主评议党员为契机,更好地发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动学院各项事业快速发展。

最后,校党委常委、组织部长赵美蓉同志对此次专题组织生活会进行了点评。她指出,总的来看,这次组织生活会和民主评议党员工作贯彻落实了中央和学校党委的要求,支部成员结合学院工作实际和个人思想实际,进行自我检查,党性分析,开展批评和自我批评,会议气氛严肃认真,深刻务实,参会同志态度认真,充分体现了高度的政治责任心,严谨的态度和务实的作风,达到了统一思想、增强党性、明确方向、凝聚力量的目的,是一次质量较高、有成效、有特色的组织生活会。同时,她也指出,从更高的标准和要求来看,还有进一步提高和改进的地方,问题查摆还可以再深入一些、再透彻一些,制定的措施还可以与思想、工作的实际再结合得更加紧密一些。结合未来工作,赵美蓉同志对海洋学院提出了几点希望:一是要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神引向深入,坚持政治与业务的融合,全局与本质的统一,理论与实践的结合,不断推动教学科研管理等各项工作全面进步、全面过硬。二是要做到学用结合,知行合一,将所学的理论知识运用到教学科研管理等各个方面。三是要以此次组织生活会为契机,更好地发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,更加扎实推动学院各项工作,为建设中国特色、世界一流、天大品格的社会主义高校做出应有贡献。