首页 - 党建工作 - 党建活动 - 正文

关注时事政治,坚定理想信念 —海洋学院2017级学生党支部召开时政专题组织生活会

发布日期:2018-05-04

(通讯员 杨乐 张佳丽 王雅丽 孙雪)4月26日晚,海洋学院2017级学生党支部在八教319室召开“关注时事政治,坚定理想信念”专题党小组组织生活会。会议由支部书记赵泽同志主持,各党小组代表秦钰、张豪和张佳丽同志依次进行汇报。会上,支部书记赵泽同志指出,近来国家大事频频,国际形势严峻,了解时事政治、关心国家大事是每一名党员最基本的义务。为此,支部特意组织了本次“时事政治”专题交流会。

首先,秦钰同志就“金正恩访华”一事进行概述,并带领大家观看视频重温习近平与金正恩会谈。朝鲜委员长金正恩此次访华“时机特殊、意义重大”。张永莉同志表示,金正恩访华充分体现了委员长同志和朝党中央对中朝两党两国关系的高度重视,突出表明了中朝两国和平发展的意愿,中朝友谊将不断传承和发展。吴楠同志观影后感叹,朝鲜委员长金正恩来访中国,并向我国释放友好信号,表明当今世界的中国经济实力日益雄厚,综合国力进一步加强,身为一名共产党员倍感自豪。

随后,张豪同志代表第二党小组作汇报,汇报主题为:“大国博弈下的主战场——叙利亚内战”。报告陈述了英美法三国对叙利亚空袭和导弹攻击使叙利亚人民深受灾难的事实,分析了叙利亚内战发生的原因和经过,总结了叙利亚战争带给我们的启示:落后就要挨打,国家强,民族才能自立。交流讨论环节,孙雪同志指出,短短7年的叙利亚战争使大马士革一片废墟,电力、用水根本无法供应,人民流离失所,哀鸿遍野,惨不忍睹。回顾历史,仿佛似曾相识,100年前的中国,落后、被动,屡遭列强欺凌和压迫。而当今的中国发展不断壮大,在国际社会中扮演着重要角色,这也让我们意识到弱国无外交,要不断增强经济实力,提高综合国力。张广跃同志也表示,面对当今国际形势,一方面,我们应大力发展科技与经济,不断提升中国的国际地位,增强国家话语权;另一方面,更应该居安思危,增强民族自豪感和自信心,为国家富强复兴贡献自己的一份力量。

接着,张佳丽同志针对“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界——2018年亚洲博鳌论坛年会”一题进行汇报,对习近平总书记在开幕式上发表的重要演讲及中国要干的10件大事等议题进行阐述,使大家对博鳌论坛有了更清楚的了解。透过博鳌论坛,中国向世界展示了改革开放以来的伟大成就。李文杰同志感慨:世界瞩目“博鳌时间”,从传统渔业小镇到知名外交小镇,博鳌变迁从侧面反映了中国改革开放40年的历史性跨越,并深刻感受到我国改革开放以来发生的翻天覆地变化。

最后,支部副书记王雅丽同志对本次大会进行总结发言,她表示本次支部会议各个小组主题选择十分恰当,作为学生党员,我们应该时刻关心国家大事,关注国际动态。通过本次支部会议,我们也更深刻地认识到,只有国家强大,我们在世界舞台上才真正拥有话语权,真正能为祖国和人民谋取利益、争取权益。我们是学生党员,肩负着祖国未来和希望,我们的努力创造和奉献将为祖国的发展注入新的动力!