首页 - 党建工作 - 党建活动 - 正文

海洋学院本科生党支部组织学习总书记北京大学师生座谈会讲话与五四讲话精神

发布日期:2018-05-11

(通讯员 马馨玉)5月4日,海洋学院本科生党支部于第八教学楼党建工作室举行以“学习习总书记在北京大学师生座谈会讲话与纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神”为主题的组织生活会。党支部全体党员及新发展对象到会参加。

会上,支部成员集体观看了习近平总书记来到北京大学考察新闻视频,并学习讲话原文实录。高宇峰同志在学习后说:总书记在讲话中重点强调大学根本任务是立德树人,我们学校也始终强调要以立德树人为根本,全面建设中国特色、世界一流、天大品格的社会主义大学,在学习生活中,我们也能感受到学校以学生为中心的工作理念。但作为一名大学生,要清醒地认识到实现中国特色社会主义,建设社会主义强国的目标不是敲锣打鼓就能实现的,我们作为未来的中坚力量,应当奋勇投身新时代艰苦奋斗,通过一代接着一代的努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。”刘淑雅同志对于习总书记在讲话中提到的青年人要肩负责任,勇于追梦、圆梦深有感触,她认为现实生活中我们都会面临发展目标、个人理想的问题,这时候我们应该谨记习总书记在讲话中对于广大青年的要求:爱国、励志,将个人成长与国家发展相结合,做好社会主义的建设者和接班人。

随后,支部成员认真研习习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话。王梦涵同志对马克思主义是人民的理论这一点印象深刻,她认为马克思主义始终站在人民立场上,代表着广大人民利益,这与中国共产党的性质是一致的。在实践中,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际结合起来,建设中国特色社会主义道路,但始终不变为人民服务的根本宗旨,始终坚持着马克思主义的人民性。我们在探索学习马克思主义的过程中,要善于把握其精神内核。

最后,党支部书记蔡海同志总结发言。他结合总书记在北大讲话中对于广大青年的要求向在场各位同志提问:何为爱国,如何爱国?他结合自身辅导员思政工作体会说道:爱国应该脚踏实地,心怀家国;一是要培养家情怀,从宿舍到班级再到学校营造团结和谐的家氛围,二是要培养专业情怀,将个人发展与所学专业领域发展结合起来,三是将个人成长与国家建设相结合,与祖国同频共振,立志到祖国最需要的地方建功立业。作为海洋学院学生,肩负国家海洋强国建设使命责任,他鼓励大家求真务实,把志向立在中国最需要的地方。

本次组织生活讨论学习旨在激励学生党员弘扬“五四”精神,爱国奋斗、严谨务实。相信通过交流研讨,各位支部党员都将在学习生活中立鸿鹄志,做奋斗者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行!