首页 - 学生工作 - 社团活动 - 正文

挑战杯在即,“黑鳍舰队”蓄势待发

发布日期:2023-10-20

第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术作品竞赛将于10月27日至10月31日在贵州大学举办,10月15日,天津团市委组织的针对全国大赛决赛前重点选手参赛材料、文本答辩、现场展示打磨的训练营正式开营,天津市的26支队伍参与其中,我院本科生团队“黑鳍舰队——开创国产无人艇集群战场态势联合感知平台”,参与现场打磨并接受天津电视台采访。

“黑鳍舰队”自主研发了一支由多艘搭载不同智能化传感器的无人艇集群作业编队,可对环境进行综合智能感知、编队航行、自主航行决策等,以达到对周围环境精确感知、多维度感知的效果(功能),通过构建的无人艇集群自组网将最终感知信息进行共享传输与已有数据集进行多源异构数据融合形成海上空间信息基础,结合感知基础实施定点打击,满足战场态势察觉->理解->预测、察打一体的一站式服务。

该项目是由海洋技术系张安民老师和高邈老师指导,团队成员包括:廖子豪、李俊杰、贾佳策、李燚坡、李慧鹏、牛垚鑫、乔骥垚、王陶然,所属赛道为科技发明A类。尽管该项目在校赛中未取得特等奖的成绩,但他们精心打磨,在团队成员和指导老师的共同努力下,成功在市赛中取得了特等奖的好成绩,并顺利进入国赛决赛阶段。团队成员将在本月底前往贵州大学进行最终决赛路演,预祝团队凯旋归来。