首页 - 学生工作 - 社团活动 - 正文

黔心所向,素履以往——天津大学“与海黔行”实践队

发布日期:2021-08-27


  天津大学海洋学院“与海黔行”实践队(以下简称“实践队”)成立于2019年,曾获天津市年度优秀实践队和最佳人气实践队等荣誉。严谨的教学安排、规范的团队管理、矢志不渝的真心奉献是他们的优良传统。在此次“兴学之路”社会实践专项活动中,为推动乡村振兴,推广红色教育,实践队来到了贵州省铜仁市德江县钱家乡中心完小,开展为期两周的支教活动,活动吸引了近八十名三到五年级的小学生积极参与。除语数英等基础课程外,实践队还开设了地理与海洋、科学与生活、国学启蒙、影视鉴赏、手工模型等趣味课程,旨在丰富学生暑假生活,拓展视野。为弘扬爱国爱党精神,实践队还开展了“海聚黔乡庆百年”主题党史学习、“童心向党”手抄报比赛和“‘童’唱一首歌”主题唱响红歌比赛等活动。

  此外,实践队在出发前进行了募捐活动,募捐所得全部用于在钱家乡中心完小设立“筑梦黔乡”助学金。支教之余,队员们还进行了留守儿童家庭走访、德江特色产业调研,深入了解当地生活情况和发展现状,直面脱贫攻坚胜利成果,激励青年投身乡村振兴事业!


  以课兴学,多彩课程走进大山


  实践队开设的基础课程与趣味课程兼顾学生学期、专业特色、时代需求,丰富的趣味课程寓教于乐,扎实的基础课程开拓思维,同学们在轻松愉快的氛围中强化知识、拓展视野:在地理与海洋课上,同学们跟随老师,来到中国大地的每一个角落,遨游在广阔大洋中,探寻地理与海洋的奥秘,激发探索世界的兴趣;在国学启蒙课上,同学们穿越千年时光,感受中华文化的奔涌脉搏,弘扬优秀传统文化;在影视鉴赏课上,同学们感受人性的美好,反思现实,以更加昂扬的精神面貌面对生活。


  (队员张天骏在向孩子们介绍与长城相关的地理知识)


  (国学课上,孩子们积极回答队员邹诗韵提出的问题)


  (队员李虹熠在给学生们们讲解电影内容)


  以行兴学,红色活动感受脉搏


  正值建党一百年之际,为了在学生们心中深埋爱党爱国的种子,实践队根据钱家乡中心完小的实际情况,设计了党史学习课程体系,让学生们传承红色精神、体悟光荣历史。


  (学生们认真聆听党史课程)


  课后,为了巩固党史学习课所学,实践队组织了“颗颗童心向党,昭昭百年共庆”主题手抄报比赛,让学生们在知行合一中更好地传承红色基因、赓续革命精神。


  (学生们认真绘制手抄报)


  (部分获奖学生合影)


  此外,实践队还开展了“‘童’唱一首歌”活动,在建党100年的庄严时间节点,用唱响红歌的方式,培养学生们的爱党爱国情。


 (图为小高老师带领全体师生合唱红歌)


  以访兴学,地方调研深耕产业


  为进一步了解当地特色产业并探究其发展对当地居民生活带来的影响,实践队成员们来到了坐落在沙溪村的武陵天麻合作社进行了走访调研。合作社负责人梅洪江向队员们讲述了德江天麻的悠久历史和所获荣誉,带领队员们参观了天麻培育、采集、加工的车间,加深了队员们对天麻的了解。


  (图为合作社外的宣传展板)


  (图为最后一批晾晒的天麻)


  谈及合作社近些年来的发展,负责人喜忧参半。喜的是合作社通过雇佣当地农户种植天麻,不仅保证了天麻的优秀品质,还改善了当地农户的经济状况,有效避免了“种不好,卖得少”的局面。忧的是天麻由于自身生长环境的限制,难以实现大规模种植,且新鲜天麻只能晒干后储存,这些都对天麻的推广销售造成了一定的影响。实践队员们也结合实际情况与大学所学知识,为当地天麻产业的蓬勃发展提出了自己的建议。


  (图为梅总回答队员们的问题)


  虽然面临着很多困难,但是对于天麻产业的前景,梅总仍旧充满信心。他表示,当地政府已经组织相关科研单位对新鲜天麻的储存方式进行研究,目前合作社也在积极申请“药食同源”认证,相信在不远的将来,天麻将得到更加广泛的推广。


  (图为队员和合作社成员合影)


  以爱兴学,切实行动送上关怀


  实践队员们了解到当地学生大部分是留守儿童,父母常年在外打工,家中只有年迈的爷爷奶奶。于是实践队员们翻山越岭,去到这些学生家中进行家访,与他们面对面促膝长谈,心连心切切交流。


  (佳佳奶奶在向实践队成员介绍佳佳获得的奖状)


  (队员们赠予芯忆天津大学笔记本与精选课外书)


  在家访过程中,实践队队员们看到一些家境困难的孩子担起照顾家庭重任的同时坚持学习,深受触动,用行前募捐所得全部资金建立了“筑梦黔乡”助学金,给品学兼优且家境困难的学生提供鼓励与支持,为贫困山区的孩子们做一些力所能及的贡献。


  (队员邹诗韵将助学金交付给获得助学金的学生和家长)


  习总书记指出,同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。作为肩负着历史使命的青年一代,我们要秉承天大品格,积极地投身到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。筑梦黔乡,海梦熠蓝,我们将向着梦想的方向继续“与海黔行”。

快捷通道