首页 - 学生工作 - 社团活动 - 正文

【创新创想】学院举办“现实与未来”创新创想观影会

发布日期:2016-11-22

(通讯员 郑字佳)11月18日下午,为进一步增强对海洋的认识、激发同学们的海洋创新思维,海洋学院在第八教学楼319会议室开展观看电影和纪录片的科普活动。2015级海洋技术全体本科生与部分2016级本科生参加了此次活动。

首先观看的是BBC纪录片《南太平洋》的第六部分——脆弱的天堂,无尽的蔚蓝画面令同学们沉醉其中,气势恢宏的场景淋漓尽致地展现了南太平洋的深邃宽广,而生机勃勃的南太平洋背后却从未远离过灾难,国际捕鱼船利用先进的科技大肆围捕鲨鱼、金枪鱼,导致鱼群数量骤减,南太平洋生态被严重破坏。在近海区域,当地居民会采用各种方法来保护海洋环境,比如放养鱼种,移栽珊瑚等,但在远海区,生态环境没有得到任何保护。

随后,观看的是科幻电影《海底两万里》。影片主要讲述了鹦鹉螺号的船长尼莫和阿龙纳斯一行三人在鹦鹉螺号上航行于海底的故事。影片故事情节新颖,并加入了冷战时的反核反战元素,保留了原著的精神。虽然影片拍摄于1954年,其对于海底环境的想象在海洋探测技术发达的今天看来并不正确,但是一些对于海底资源利用的优秀想法仍然给予我们极大的启发。

看完纪录片和电影后,同学们开始激烈讨论起来,谢川同学谈到:纪录片给我们带来了震撼的画面享受,但也时刻提醒我们要注重人与自然的和谐相处,注重保护海洋生态环境,只有可持续发展才是正确的发展模式,才能真正使我们国家成为一个海洋强国。俞欣沁同学说:科幻电影给我们展现了全新的海洋探索、开发与利用观念,海洋是我们人类的资源宝库,我们要努力创新,去合理开发、利用海洋资源,为人类的可持续发展做贡献。

观看海洋纪录片和海洋科幻电影是海洋学院“创新创想”活动的重要一环,以纪录片让大家了解现实的海洋,以科幻电影激发“未来海洋”思维,以此来增强同学们对海洋认识、对海洋的责任感和海洋创新意识的重要途径,电影和纪录片不仅给我们带来了科普知识,更启发同学们深入思考海洋,大家纷纷表示这样的科普活动有知识也有乐趣,希望以后能多开展这方面的活动。