首页 - 教育教学 - 教学成果 - 正文

一流线下课程:海洋潮汐学

发布日期:2021-10-13

“海洋潮汐学”是海洋科学类本科专业的必修课,其课程内容属于经典的物理海洋学范畴,在包含气候变化研究在内的海洋科学研究方面具有重要的科学意义,在航海、能源开发、海洋工程、环境保护和国防军事等方面具有重要的应用价值。本课程由海洋科学系主任李威教授领衔,集中海洋科学系优秀教师团队,采用启发式、互动式、参与式教学模式,并创新考核评价方式,在知识层面,让本科生掌握潮波静力学理论、基本分析预报方法和基本工程技术方法,理解具有“高阶性”的潮波动力学初级理论和初级的潮波数值模拟方法,以此门课为契机,融会贯通所学知识,培养学生的“创新性”思维;在能力层面,按照研究生的动手实践能力标准,通过具有“挑战度”的计算机编程大作业和集中实践,让本科生掌握调和分析预报技术和潮波数值模拟技术;在素质层面,通过“课程思政”,实施价值引领,培养本科生的思辨能力和科学精神,培养本科生对包括潮波分析预报在内的业务化海洋学的兴趣,树立投身海洋科学事业,助力海洋强国建设的志向。本课程已经被天津市教育委员会认定为第二批天津市一流本科建设课程。未来,我们将在教材编著、授课内容与授课方式优化、科教融合等方面继续完善该课程,助力于培养海洋分析与预报领域的国家急需的创新型人才。