首页 - 教育教学 - 教学成果 - 正文

一流实践课程:海洋观测综合实践

发布日期:2021-08-24

一流实践课程:海洋观测综合实践

《海洋观测综合实践》是海洋科学类本科专业的实习实践环节,包含海洋认知、海洋大地测量、海岸地形测量、海底地形测量、海洋水文观测等内容,是多门专业课综合集成的“大作业”。本课程已完成天津大学一流课程建设,正在申报天津市一流实践课程。课程由张学峰教授领衔,集中海洋技术系优秀教师团队,通过与交通运输部北海航海保障中心共建实习船“海巡1505”和与国家海洋技术中心共建“褚岛海洋观测场”等行业优质资源,利用海洋学院与海洋测绘、海洋工程勘察乙级资质相匹配的全套海洋观测设备,充分结合海洋技术最新教学科研成果,通过开展技术设计、海上外业测量、内业数据处理,帮助学生提升综合运用课上所学专业知识、解决复杂实际工程问题的能力,达成知识、能力、价值三位一体的课程目标,为培养复合型卓越海洋人才提供有力支撑。