民盟天津市委会重点课题调研会在海洋学院成功举行

发布日期:2024-10-12

(通讯员:杨梦昕)10月9日,民盟天津市委会专职副主委杨淑鑫、民盟天津市委会调研室副主任赵磊及王忠良、王鹤钦两位干部,天津社科院海洋经济与港口经济研究所所长石森昌、天津大学建工学院船舶与海洋工程系主任徐万海一行来访海洋学院并开展座谈交流。海洋学院党委书记单小麟、天津大学统战部副处长刘涛、海洋副院长苏荣欣及学院系所相关教师参加会议。会议由学院党委副书记靳楠主持。

杨淑鑫介绍了此次来访的目的。民盟作为民主党派,一直关注海洋领域新质生产力的发展,曾多次建言献策,积极推动海洋经济高质量发展和提升海洋绿色发展水平,助力国家海洋强国战略的实现。民盟天津市委会成立专项课题组,围绕“推进海洋科技创新,发展海洋新质生产力”开展相关问题研究,本次来到天津大学海洋学院,是为了深入调研学院海洋科技创新情况,以及科研成果对海洋新质生产力的促进作用。

靳楠对此次到访的领导、专家一行表示热烈欢迎,并介绍了学院与会代表。苏荣欣从办学方向、师资队伍、人才培养等方面介绍了学院的整体情况,并着重介绍了学院的主要科研方向和产教融合情况。学院海洋战略研究所副教授陈韶阳详细汇报了海洋战略研究所和科研团队基本情况,并进一步就科教融合、人才引进、学科建设和今后的重点任务等进行了介绍。

双方就学院科研项目与天津主导产业链的契合度,科技创新服务天津经济社会发展情况,以及涉海高校如何更好的服务海洋经济发展等共同关注的话题展开热烈讨论。杨淑鑫对海洋学院在推进海洋科技创新,助力海洋新质生产力发展方面给予了高度评价,肯定了学院在相关领域所做的贡献和取得的成绩。

会议最后,单小麟结合学院现有成果,从天开科创园建设、新能源产业等多方面提出双方可能开展的合作领域与合作模式,并期待建立长期合作平台,实现双方事业高质量协同发展。