海洋科学与技术学院召开深化新工科人才培养报告会

发布日期:2024-09-27

(通讯员:杨梦昕)为了落实教育强国和海洋强国战略,联合国内重要涉海领域企事业单位,共同推动人才培养、学生就业、人才引育等工作高质量发展,9月22日,海洋学院在天津大学卫津路校区科学图书馆二层报告厅召开深化新工科人才培养报告会。天津大学党委常委、宣传部部长杨欢,教务处副处长夏淑倩,研究生院学位办公室主任刘庆岭,合作办公室副主任柳丰林,以及海洋学院院长翟京生、党委书记单小麟出席会议,国内32家重要涉海领域企事业单位领导与专家受邀参加会议。会议由学院党委副书记靳楠主持。

杨欢代表学校致辞。他指出,要清晰认识到新工科建设对引领国家高等教育“质量革命”的重要战略意义,而切实推进科教融汇,既是新一轮科技革命和产业变革的客观需要,也是我国主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局的战略举措。面对机遇和挑战,海洋学院要积极响应国家号召,实现科教资源的优化配置,培养更多具有实践能力和创新精神的高素质人才,为国家的现代化建设提供强有力科技支撑。

随后进行的导师与学生见面环节中,32家重要涉海领域企事业单位的领导与专家,作为海洋学院的合作导师依次上台。学生们向导师敬茶,校院领导为导师们颁发聘书并合影留念。

随后开始的主题报告环节,夏淑倩介绍了天津大学新工科教育改革进展情况以及取得的突出成绩,特别提到了海洋学院深入参与新工科建设,在校企合作、科教融汇发展方面所做的工作。刘庆岭带来了题为“创新引领,实践驱动”天津大学卓越人才培养路径探索的报告,介绍了学校在研究生教育教学改革方面取得的一系列成果,对于海洋学院在创新交叉学科研究组织形式,培养适合国家发展需求的人才方面做出的探索给予了充分肯定。翟京生介绍了海洋学院在学科建设、人才培养、师资梯队和科研体系等方面的工作进展,梳理了学院建院10年以来取得的成绩,提出了未来发展的目标方向。海洋学院副院长汪清做了学院新工科人才培养工作汇报,具体介绍了学院开展沉浸式、实践性、案例化实践教学,多举措多维度推动新工科人才培养的探索与经验。

会议的最后,师生代表分别发言。国家海洋信息中心主任石绥祥作为合作导师代表讲话,对海洋学院积极搭建平台,凝聚校院所各方力量,共同为深化新工科人才培养献智献策表达了支持与肯定,强调会高度重视此次合作机会,未来在学生培养、科学研究、人才引育等各方面进一步加强双方合作。海洋学院讲席教授张安民代表校内导师讲话,他祝贺全体新生迎来了新的合作导师,未来希望大家积极主动,在校内外导师的共同指导下,将个人的学术之路越走越宽广!博士新生许洛川和本科新生黄博文代表学生发言,感谢学院为全体新生提供的良好发展机会,作为新时代青年,未来一定主动担当作为,将个人理想追求融入国家发展大局,携手并进、勇毅前行。

22日下午,与会代表与海洋学院师生开展了双导师人才培养座谈会。参会教师与专家们围绕课程体系建设和人才培养方案等具体问题展开详细探讨;参会学生则与合作导师面对面交流,进一步拉近了师生距离,为大学阶段研学之路的顺利开启奠定了良好的基础。