万场报告话前沿 ——海洋科学、技术与工程的学科属性和应用价值

发布日期:2024-09-18

(通讯员:宋昕)为帮助学生实践及学术能力的提升,适应新环境,开启新征程,2024年9月13日上午9点,天津大学海洋科学与技术学院在西阶101顺利开展万场报告话前沿活动,本次讲座由天津大学讲席教授张安民进行科普报告,天津大学海洋学院副院长苏荣欣主持。

今年全国科普日活动于9月15日至25日开展,本次讲座作为科普日的“万场报告话前沿”重点活动,由中国海洋学会和天津大学海洋科学与技术学院联合举办,以“海洋科学、技术与工程的学科属性和应用价值”为题,旨在帮助高校学生梳理海洋学科知识体系,深入理解应用价值,增强科技创新能力和专业认同感,激发学生为国家海洋战略发展贡献青春力量的决心。

报告从7个方面展开,首先以海洋概论引入,从定义与发展、研究对象与内容、现代社会地位几方面详细介绍了什么是海洋科学,阐明了海洋科学、技术与工程之间以技术支撑科学和工程实施的学科属性和应用价值,对国家经济社会的重要作用。

接着,张安民教授对海洋探测与监测技术进行了简要介绍,表达了对同学们进行国产软件研发的期待和支持,提醒学生应增强对信息、网络和智能化方面的关注,以提高自身核心竞争力。

张安民教授在报告中着重讨论了海洋学科的专业特色,其作为交叉学科具有文理工多学科交叉融合的特点,在自然科学、社会科学等不同领域、不同学科间均可进行不断的创新应用。随后,张教授就学科特色介绍了海洋科学、技术与工程教育的培养方案设置,通过课程安排和实践活动相结合,锻炼学生应用技术分析问题、解决问题的能力,并建议大家注重文理基础,深入学习,运用数理方法建立模型,以高标准严要求对待学业与科研。

此外,报告还解读了政策法规对行业发展的影响,并介绍了就业前景及行业发展趋势预测,数据结果显示2023年占据海洋经济的重要行业正在快速发展。最后,张教授以新兴科技AI绘图结果为引入,表达了在面对机遇与挑战并存的形势下,同学们更应坚定信念,学好专业知识,以扎实的本领迎接未来考验,并衷心祝愿同学们在这片广阔的蓝色领域中勇敢追梦,乘风破浪,成就自我。

报告最后,苏荣欣教授进行了总结和寄语,希望同学们能够深刻认识海洋科学和海洋技术的广阔前景与重要意义,通过学习海洋科学、技术与工程,不仅能够掌握先进的科学技术,还能为国家海洋战略提供技术保障,推动海洋经济的可持续发展,为早日建成海洋强国贡献力量。

本次科普报告展现了创新背后的科学精神,同学们也纷纷表示对未来的学习更加有了方向感,坚定了投身海洋领域的信心和决心,使科技强国的目标深入大家心中。