天津大学第一届海洋知识竞赛圆满结束

发布日期:2024-04-03

(通讯员 杨梦昕)为深入贯彻落实习近平总书记关于“进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋”的重要指示精神,推进海洋强国建设,推动人与自然和谐共生的现代化,天津大学特举办第一届海洋知识竞赛,本次大赛由天津大学团委和海洋科学与技术学院共同举办。

本次竞赛分为线上初赛和线下决赛,在线上竞赛环节,三百余名优秀选手踊跃参与,他们有的是海洋专业里的佼佼者,有的是海洋知识的热爱者。经过初赛的激烈角逐,18名选手脱颖而出。

2024年3月31日,天津大学第一届海洋知识竞赛决赛在天津大学科学图书馆一层报告厅隆重举行。天津大学校团委副书记李霞,国家海洋技术中心研究员王斌,国家海洋信息中心研究员付红丽,天津大学海洋科学与技术学院教师张学峰、罗晓凡应邀出席此次活动,并担任评委。决赛以现场作答的方式进行,共包含必答题、主观演讲两个环节。

比赛正式开始后,选手们迅速进入了状态。在第一轮必答题中,选手们展现出了扎实的海洋知识功底和出色的应变能力。张学峰教授和罗晓凡教授对选手们的表现进行了精彩点评。最终海洋学院的朱龙兴同学凭借出色的表现荣获第一名。

比赛间隙的“观众答题”互动暖场环节将气氛进一步推向了高潮,观众们积极参与,与选手们共同体验海洋知识的魅力。

第二轮比赛的主题演讲环节更是精彩纷呈。选手们围绕保护海洋,人与自然和谐共生的主题展开演讲,赛后,付红丽老师和王斌老师高度赞扬了选手们的表现,并对各位选手提出了改进意见。最终通过两轮精彩的比赛,角逐出特等奖三名,一等奖七名,二等奖八名,活动也在热烈的掌声中圆满落幕。

本次海洋知识竞赛始终以丰富学生校园文化,引导大学生了解海洋文化,激发和增强大学生学习海洋知识的积极性为中心。培养学生的创新精神和实践能力。同学们也不负众望,在此次比赛中拓展了自己的知识,扩大了自己的视野,在知识的海洋里遨游,探索无限可能。

知识的奥妙与乐趣,让我们久久不能忘怀;生活的竞争与奋斗,让我们永远不会止步!

下一步,获奖选手将择优组成天津大学代表队,参加全国海洋知识竞赛的角逐,期待同学们再接再厉,为学校赢得更高的荣誉!