天津大学海洋学院自研“海马I”型多要素测量海洋潜标系统成功海试

发布时间:2020-10-28 来源:

(通讯员:沈银杰)20201019日下午,由天津大学海洋科学与技术学院自主研发的海马I”型多要素测量海洋潜标系统在山东威海海域(37°36‘12.49’‘N,122°7’1.27‘’E)成功投放并在50米水深范围内自主浮沉采集数据。

海马I”型多要素测量海洋潜标系统采用柱式设计,其主要构成包括自上至下依次连接的动力控制装置、供电装置、浮力装置、主控电路装置、信息采集装置。该系统能够实现0-50米对温度、深度、pH值、盐度、浊度、电导率等多个海洋要素的采集,并通过惯导系统获取浮标的水下实时姿态和反演水下实时海流信息,测量结果通过CDMA基站或北斗系统实时获取。

本次投放的海马I”型多要素测量海洋潜标系统,是为我国浅海海洋环境精细化预测预报所设计。天津大学海洋学院翟京生院长表示,本次海试的海马I”型多要素测量海洋潜标系统主要面向近海环境监测保护,服务于海洋养殖、海洋调查、海洋环境评价等领域,可以及时、准确、可靠的反映全方位的海洋环境要素。下一步,将针对试验中暴露的问题进行改进,同时扩展海马I”型多要素测量海洋潜标系统谱系,逐步开发具有声通讯、噪声测量等功能的改进型潜标系统型号,进一步满足海洋观测、预报的需要。

 
地址:天津市南开区卫津路92号天津大学 邮编:300072 电话:022-87370655
邮箱:marine@tju.edu.cn 传真:022-87370655
版权所有:天津大学海洋科学与技术学院