放飞蓝色梦想,助力脱贫攻坚 中国-东盟智慧海洋实践课程开班

发布时间:2020-09-29 来源:

(通讯员:国玮琦)922日,由天津大学联合天津海事局、宕昌县人民政府、延安职业技术学院和天津理工大学共同主办的中国-东盟智慧海洋实践课程在陕西延安西部海员培养基地正式开班。该课程依托天津大学承担的中国-东盟智慧海洋教育中心项目,通过多方协作,重点招收了宕昌县贫困家庭学员,开展海员培训,推动了中国-东盟人员往来和合作,同时又助力国家脱贫攻坚事业。


本次课程培训班为期4个月,培训期间学员将与华洋海事中心有限公司签订委培协议,确保培训合格就能就业,完成实习换证后待遇不低于1300美元/月,真正实现一人就业、全家脱贫的目标。

合作各方以及延安老促会、华洋海事中心等相关人员共同参加了“推进东西协作蓝海扶贫计划,助力脱贫攻坚座谈会”。天津大学海洋科学与技术学院党委书记凌国维、副院长苏荣欣,天津大学选派甘肃省宕昌县扶贫干部、宕昌县副县长何立乾参加了开班和座谈会活动。


凌国维代表天津大学海洋科学与技术学院感谢合作单位的大力支持帮助,学院秉承教育扶贫、就业扶贫、技能扶贫的理念,依托中国-东盟智慧海洋教育中心项目,针对天津大学定点扶贫单位宕昌县的贫困学员,组织开展海员培训课程,学员只要能够顺利完成培训,就能到远洋货轮上工作,在响应国家脱贫攻坚号召的同时,加强中国-东盟两方合作交流,探索脱贫攻坚与对外交流的契合点。


何立乾代表宕昌县人民政府、宕昌县人民、参加本次培训的学生家长对各位单位的大力支持表示感谢,本次培训为宕昌人民提供了一个难能可贵的机会,让这些祖祖辈辈生活在黄土高坡的贫困孩子有机会认识大海、建设大海,改变命运,是宕昌扶贫脱贫事业中浓墨重彩的一笔。


座谈会结束之后,参会人员共同前往培训基地对参加本次培训的学员进行慰问。

下午,凌国维、何立乾、苏荣欣与参加本次培训的宕昌学员开展了深入的交流,了解每位学员的基本情况。学员们均来自建档立卡等贫困家庭。学员年龄最小的只有17岁,最大也不过27岁,由于仅有初中或高中文化,在参加本次培训之前大多从事服务生、建筑工人等收入不高的职业,难以从根本上解决家庭脱贫问题。

凌国维、苏荣欣分别介绍了天津大学海洋科学与技术学院、中国-东盟智慧海洋中心的情况。凌国维勉励大家珍惜本次海员培训机会,努力学习,掌握一项真正的本领,成为一名优秀的海员,一方面通过努力改变个人、家庭的生活水平,另一方面接触不同的知识文化提升自己的人生格局


2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。本次实践课程为宕昌贫困学员提供接受海员培训的机会,在解决地方绝对贫困问题的同时,培养海上专业人才,为国际海运事业引入来自黄土高坡、革命圣地的新鲜血液,助力国际航运、国际贸易,推进脱贫攻坚工作和国际化工作的有机结合。

 
地址:天津市南开区卫津路92号天津大学 邮编:300072 电话:022-87370655
邮箱:marine@tju.edu.cn 传真:022-87370655
版权所有:天津大学海洋科学与技术学院