海洋学院2020级新生开学典礼成功举办

发布时间:2020-09-15 来源:

(通讯员:王欣然)九月的秋风为海洋学院送来了116位新同学,也为年轻的海洋学院注入了新的生机和活力。13日,海洋学院2020级新生开学典礼在天南楼C4报告厅隆重举行。学院院长翟京生,党委书记凌国维、副书记靳楠,副院长徐德刚、苏荣欣、巩乐、杨宏,海洋技术系主任张安民,海洋科学系主任李威以及2020级本科新生班主任、辅导员与学院全体本硕博新生一起参加了典礼,典礼由靳楠主持。


在庄严的国歌声中典礼正式开始,2020级本科新生班主任王晨旭老师和张海彦老师代表全体教师对新同学的到来表示欢迎。王晨旭鼓励同学们将更多的时间投入到学习中来,他希望同学们在大学,要学好课程知识、要探索课外知识、要发掘自身潜能、要尊重自身兴趣,在探索和学习中实现自身全面发展。张海彦鼓励同学们培养健康的体魄和良好的心理素质的同时,要明确学习的重要地位,在专业知识、学科探索、社会实践中尽快成长。


2018级海洋科学专业的李美莲同学代表老生发言,她结合自己在学院的学习、科研经历,为新同学们提出三点建议,首先要勇于尝试,发掘兴趣;其次是要确立目标,积极奋斗;最后要保持乐观,享受大学。她还勉励新同学们用行动践行属于青年一代的责任担当,为国家发展与海洋建设贡献一份力量。2020级本科新同学甘霖代表新生发言,他以“担当”为主题,分享了疫情期间他在父亲的带领下一起参与抗疫工作的感人故事,他号召大家在学习中刻苦钻研,在知识的涵养中坚定志向,一步一个脚印,勤勤恳恳耕耘,踏踏实实前进,用天大的决心在海洋领域扬帆远航。


典礼的最后,翟京生致辞,从什么是海洋和在天大海洋学什么两个方面为2020级新生带来寄语。他提到,海洋是家国情怀,自甲午海战起,海洋一直是中国人民之痛,海洋发展一直是中国人民的强烈期待;海洋是强国战略,海洋不强大,国家很难成为世界强国,发展海洋是强国需要;海洋是国际热点,海洋促成了国际贸易,由此海洋成为各国争相关注的焦点。当谈及在天大海洋学什么时,翟京生讲到,首先要学做人,做人是一切的基础,做人要诚实、乐于助人、学会感恩;其次要学方法,要掌握自主学习的能力,要拥有独立的人格和独立的精神,要学会归纳总结,要从学习中总结规律,获得乐趣,要学会沟通交流,要有与人沟通合作的素质,要有跨文化交流的能力;最后要学思维,学会培养各类思维,要培养交叉思维、设计思维、系统思维、批判思维,以便适应社会飞速的发展。最后他勉励同学们在学校学院搭建的大平台、好平台上,努力学习、刻苦钻研,成长为德智体美劳全面发展的复合型人才,在未来的海洋领域发挥天大的作为。


典礼在雄浑的校歌中落下帷幕,开学典礼结束后凌国维为全体新生带来题为《切实加强高校党建工作,加快建设中国特色世界一流大学》的开学第一课。他以身边学生的例子入手,从“中国大学的使命与发展”、“‘双一流’建设下的高校治理与管理”、“切实加强高校党建,加快‘双一流’建设”这三个方面展开讲述,鼓励同学们大学期间在培养格局、开拓视野上多下功夫,秉承天津大学“实事求是”的校训、“严谨治学”的校风和“爱国奉献”的传统,担起家国责任,为海洋强国建设和中华民族伟大复兴贡献力量。

 
地址:天津市南开区卫津路92号天津大学 邮编:300072 电话:022-87370655
邮箱:marine@tju.edu.cn 传真:022-87370655
版权所有:天津大学海洋科学与技术学院