海洋科学与技术学院2019级新生开学典礼成功举办

发布时间:2019-09-04 来源:

92日,海洋科学与技术学院2019级新生开学典礼在科学图书馆二层报告厅隆重举行。学院院长翟京生、党委书记凌国维、党委副书记靳楠、副院长王军、副院长巩乐、海洋技术系主任张安民、海洋科学系主任李威,以及2019级新生班主任、辅导员出席了开学典礼。全体本硕博新生参加了典礼。典礼由靳楠主持。

院长翟京生致辞。翟京生从“大学之不同”、大学之发展”“大学之奋斗”三方面寄语新生。他讲到,大学之不同在于要开始自我管理、独立思考、承担社会责任,要从被动接受转为主动迎接挑战;谈到大学之发展,他从定义着手,为新生解读什么是海洋?什么是海洋人才?带领新生聚焦目前海洋领域发展的八大需求,为同学们勾勒发展轮廓;针对大学阶段如何奋斗?他嘱咐同学们大学的成功要有情怀、为家国、为社会,要培养情商,学会自处,学会相处,要提升鉴赏能力,学会明辨是非,心怀真善美,要保持身心健康,坚定目标,持之以恒的奋斗。

最后他勉励新生,面对百年未有之大变局,把握新机遇,勇担新使命,努力成为德智体美劳全面发展的卓越人才。

教师代表李威发言。他讲到,大学是新的起点,知识的庞杂、远超高中时代,需要同学们牢记三大“法宝”。首先,要明确目标,伴随着“第四次工业革命——智能化”的到来,海洋学科具有更高层次的人才需求,需要同学们确立明确的目标,在“国之重器”的研究领域孜孜探索。其次,要端正态度,学习从小处是为自己,为家庭而学,从大处是为社会,为中华之崛起而学。再次,要掌握方法,大学学习需要行之有效的学习方法,打好坚实基础,把握大好青春。

新生班主任代表田文杰发言。他讲到:作为班主任,会本着“传道、授业、解惑”的宗旨,守护同学们大学生活,并提出四点要求:第一,积极面对挫折的挑战,在战胜挫折的过程中成长。第二,是尽早树立明确的目标,选择自己人生的方向。第三,要自律,重视学习,形成良好的学习氛围;第四,要在科创活动中提升自我、超越自我。

老生代表杨琳茜发言。杨琳茜分享了自身在协调主修、辅修、社团、学生工作上的经验,建议新生学会合理安排自己的生活,经过理性的思考,在已确立目标的指引下,做出选择。

新生代表高靖禾发言。高靖禾表示,作为新生,要适应环境,融入学院发展;珍惜韶华,汲取知识营养;注重点滴,认真谨慎求学,以海纳百川的胸襟,为海洋事业添砖加瓦。 

典礼在雄浑的校歌中落下帷幕,开学典礼结束后凌国维为全体新生做“何为大学、大学何为”专题报告。

他用鲜活的案例告诉大家,大学时代仍要不忘初心,培养格局,坚定目标,坚守品格,担起责任;勉励学生秉承“实事求是”的校训与“爱国奉献”的传统,肩负起新时代的新使命;坚守品格,矢志创新,全面发展,为海洋强国建设,为中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

 
地址:天津市南开区卫津路92号天津大学 邮编:300072 电话:022-87370655
邮箱:marine@tju.edu.cn 传真:022-87370655
版权所有:天津大学海洋科学与技术学院