北海市向海经济专题培训班在天津大学海洋学院圆满落幕

发布时间:2019-09-10 来源:
 (通讯员 陈美珠 摄影 余荣照 国玮琦)2019830日,为期5天的“北海市向海经济专题培训班”在天津大学海洋学院圆满落幕。北海市海洋产业科技园区管委会副主任陈国林、海洋学院副院长王军出席了结业仪式。来自北海市各机关单位、企事业单位的领导干部共45人参加培训并顺利结业。


北海市作为古代海上丝绸之路重要始发港之一,是全国首批14个沿海对外开放城市之一。近年来,北海市紧紧抓住广西北部湾经济区开放开发的历史机遇,提出海洋强市战略部署,大力打造向海经济。本次培训班结合北海市为加快建设海洋强市,打造向海经济,提升北海市领导干部队伍业务知识、综合素质的需求,精心设计课程体系。通过理论授课与实践教学相结合的方式,系统讲授海洋历史、海洋战略、海洋管理、海洋产业与资源开发、高新技术等向海经济的相关知识。


 

结合北海市因海而兴的特点,培训班邀请了校内外专家为学员讲授了海上丝绸之路航运安全保障体系、海洋生态与可持续发展、海洋牧场开发与管理、海洋文化遗产与创意文化产业、智慧海洋建设与海洋信息管理、海洋发展实践、蓝海战略的设计思维等7门理论课程。


 

为使学员切实了解国家海洋事业的发展布局以及天津海洋科技产业的发展情况,将所学的理论知识与实际工作相结合,培训班带领学员到国家海洋信息中心、天津滨海高新技术产业区、国家海洋博物馆、海洋探测技术平台及涉海企业进行实践考察。结业仪式上,北海海洋局魏亚飞代表班级学员表示,通过此次学习实践,既拓宽了视野,又更新了观念,班级学员们对做好做大做强北海的向海经济充满了信心,认为北海不仅要做增加GDP的向海经济,更要做留得住文化的海洋经济,将在天津学到的知识运用到实践中,齐心协力发展北海。 


 

北海海洋产业科技园区管理委员会副主任陈国林对本次培训班的举办给予了高度评价,认为通过学习培训,学员们系统地学习了现代海洋经济发展理念,提升了海洋资源保护利用及综合管理能力。未来将天津市的海洋开发技术、管理模式与北海海洋经济发展现状相结合,把所学的知识理论运用到海洋强市的建设工作中,将海洋经济技术资源带到北海,更好地启发北海海洋蓝色经济的建设、更好地推动北海向海经济工作的开展,有针对性地解决北海海洋经济发展面临的矛盾和问题,促进北海海洋经济高质发展再上新台阶。


 

海洋学院副院长王军致辞,此次培训班的顺利举办,为天津大学与北海市的交流合作提供了务实平台,希望未来双方充分发挥优势,在人才培养、科学研究、文化交流等方面进一步加强联系,促进双方在海洋人才与技术方面的深入交流,共同学习海洋科技创新发展的先进经验,携手为国家海洋事业的发展作出积极贡献,推动海洋强国建设不断取得新成就,推进北海市海洋经济发展实现新跨越。


 
地址:天津市南开区卫津路92号天津大学 邮编:300072 电话:022-87370655
邮箱:marine@tju.edu.cn 传真:022-87370655
版权所有:天津大学海洋科学与技术学院