【学术报告】加拿大国家渔业与海洋部鹿有余教授做客
    天津大学海洋学院解析海洋模型

发布时间:2017-10-17 来源:

通讯员:孙雪 张永莉 王雅丽1011日,应海洋学院邀请,加拿大国家渔业与海洋部鹿有余教授做客我院,于卫津路校区第八教学楼319会议室为广大师生带来了一场题为”Ocean Modelling and Analysis, Forecasting and Application”的学术报告。报告展示了鹿教授所在团队开发的海洋预报模型,并对其特点、发展现状及重要价值进行了详细介绍。来自国家海洋信息中心、国家海洋技术中心、天津市气象局、交通运输部天津水运工程科学研究院的专家与我校师生共同聆听报告,交流心得。


报告伊始,鹿有余教授对与会人员的到来深表感谢,并感慨大家的热情昭示着天津大学海洋科学的发展前途光明。鹿教授表示,他对天津地区高校与机构联合共谋发展前景十分看好,并希望与我院长期保持愉快合作。


鹿教授以海洋预报模型现状为切入点,首先强调了熟练掌握数学、物理学及海洋科学等基础知识的重要性,并指出广大学生应开拓眼界、立足于地球系统探索海洋;接下来,他结合实例介绍了高分辨率海-气耦合预报模型,同时对今后的工作规划作了说明;随后,他就模型可信度这一问题,阐述了自己的观点:在精度逐渐提高的前提下,虽难以避免与实际的误差,但在可控范围内,模型仍可较好地反应海洋过程的主要特征。此外,模型弥补了实测数据时空不连续的缺陷,有助于研究人员了解、分析和预估海洋动力强迫机制,以开展敏感性实验。最后,他以研究生活中的两件奇闻轶事升华报告,使广大师生领略到海洋模型的魅力——其发展和应用在实际生活中发挥着重要价值。


互动交流中,面对与会师生的踊跃提问,鹿有余教授在细致回答之余,结合自身经历,用风趣幽默的讲解分享了自己的科研感悟。他说,海洋模型研究事关国家利益,更是综合实力的体现,作为一名海洋研究者,不仅要努力提升自身科研水平,更应积极参与合作,以期为解决海洋科学问题、保护自然、造福人类做出贡献。

为了解学术发展前沿、全方面培养学生,海洋学院特邀请海洋领域知名专家做客天大进行学术交流,以开拓学院师生学科视野,提供与各领域专家直面交流的机会,并致力于提升学校海洋文化交流氛围。本次学术报告作为本学期系列讲座的首场,不仅得到海洋学院师生的大力支持,也吸引了海洋相关工作者的积极参与,交流氛围浓烈。

 

嘉宾简介:

鹿有余,博士、教授、研究员、博士生导师,2002年至今任加拿大国家渔业与海洋部Bedford Institute of Oceanography 研究员(Research ScientistLevel 3,终身职务)。研究兴趣与经验涵盖了物理海洋学的多个方面,包括大洋与陆架海洋环流、湍流与混合、海冰、海气相互作用、动力模型的发展与应用、观测与数据分析以及环流理论分析等。已在国际主流海洋学期刊(POJGRJPOGRLCSRDSRJAOT等)上发表50篇研究论文,前期研究工作主要为以下三个方面:陆架海动力过程的模式研究;近海边界层的湍流观测和对湍流模型的验证;物理海洋基础问题的理论研究。近年来研究主要在以下几方面:区域与大洋模型的发展和改进;海洋环流动力过程分析;海洋对大气多时间尺度变化的响应与影响。 

 
地址:天津市南开区卫津路92号天津大学 邮编:300072 电话:022-87370655
邮箱:marine@tju.edu.cn 传真:022-87370655
版权所有:天津大学海洋科学与技术学院