天津大学海洋学院2020级研究生招生夏令营活动通知

发布时间:2019-05-26 来源:
重要提示:天津大学将对参与夏令营正式营员提前面试选拔,欢迎有意报考我校2020级研究生的同学积极申请。

天津大学(Tianjin University),简称“天大”,其前身为北洋大学,始建于1895102日,是中国第一所现代大学,开中国近代高等教育之先河。1951年,北洋大学与河北工学院合并,由国家定名为天津大学。1959年被中共中央指定为国家首批重点大学。改革开放后,天津大学是“211工程“985工程首批重点建设的大学,入选国家世界一流大学建设”A类高校。建校以来,学校秉承兴学强国的使命、实事求是的校训、严谨治学的校风、爱国奉献的传统和矢志创新的追求,致力于建设中国特色、世界一流、天大品格的社会主义大学,为国家经济社会发展作出了卓越贡献,迄今为国家和社会培养30余万高层次人才。

天津大学海洋科学与技术学院(以下简称“海洋学院”)成立于20144月。本学院依据学校办学定位,紧贴国家海洋人才需求,适应信息化技术变革,坚持立德树人、全面发展,努力建设一个面向需求、理工结合、特色鲜明的国内一流海洋科学与技术学院。目前,学院拥有1个一级学科海洋科学3个二级学科海洋环境科学与技术”“海洋环境动力学海洋技术。在学校一流大学学科建设方案的环境生态领域中,海洋科学学科属于三个核心学科之一。学院已承担国家“973项目、国家重点研发计划、国家自然科学基金、各部委项目等科研项目共五十余项,获批天津市港口环境检测工程技术中心与天津市南开区海洋产业协同创新基地,设立中国-东盟智慧海洋中心。学院设立合众思壮留学教育基金,与国际知名院校签订合作框架协议,继续推动学院国际化发展进程。

天津大学海洋学院将于201978--710日在天津大学卫津路校区举办2020级研究生招生夏令营活动,旨在为一批热爱科研、基础扎实、素质全面、德才兼备的应届本科毕业生继续深造和发展搭建平台、创造机遇。活动举办期间,将全面介绍院系和学科发展近况,请营员走进实验室,还将组织导师见面会、与东盟学生交流等活动。营员将有机会被我校提前面试录取为2020级研究生。

请申请人认真阅读以下内容,并从学院网站http://marine.tju.edu.cn/及网站师资队伍内容获取更多信息,欢迎报考天津大学海洋科学与技术学院。

一、申请基本资格条件

1)来自教育部公布的一流大学建设高校、研究生院高校、一流学科建设高校或具有推荐免试攻读研究生资格院校的2020届应届本科毕业生

2)学习成绩优秀,一流大学建设高校和研究生院高校学生学习成绩排名须在班级或专业前30%;一流学科建设高校或所在专业为国家重点学科院校的学生学习成绩排名在班级或专业前10%;或有突出成果、论文或特殊专业特长者;或在全国重大竞赛中获奖者;或具备推荐免试攻读研究生优先。

3)英语水平良好,达到英语六级水平(成绩≥425分)或四级成绩优秀(成绩≥550分)。

4)对从事学科学术研究有浓厚兴趣,具有一定创新力和潜能。

二、申请专业

专业名称及代码

研究方向名称

学位类型

海洋技术(0707Z1

不区分研究方向

学术型

海洋科学(070700

不区分研究方向

学术型

三、申请办法

申请夏令营的同学须通过登录http://202.113.8.92/gstms(天津大学研究生招生网->服务系统->2020年暑期夏令营)报名,报名时间为:527-625日。欢迎各高校优秀大学生参加!

四、资格审查

申请者须提交如下材料(通过报名系统提交电子版照片):

1.证明学习成绩及排名的成绩单或证明件,并加盖学校教务部门或学院公章;

2.相关证明材料(英语四、六级成绩单;学生证;各类奖励材料)。

承办单位以教育背景、学业水平、科研能力、综合素质为主要评价依据,由学科专家对申请者进行资格评审。学院将在2019630日之前通知合格入围者。未接到录取通知的同学皆为未入选者,不再另行通知。

五、入营时间、人数

参加夏令营的同学须携带申请材料、身份证、学生证按时入营报到(77日),具体日程见入营通知。

招生计划为20人左右。

六、活动内容

活动举办期间,学院将全面介绍院系和学科发展近况,请营员走进实验室,组织导师见面会、优秀学长交流会等活动。营员按要求全程参加夏令营活动并表现合格者均可获得天津大学研究生院颁发的夏令营活动结业证书。营员将有机会被我校提前面试录取为2020级研究生。

七、招生优惠政策

天津大学将根据申请材料、面试综合考核情况及入营期间表现,提供相应的研究生招生优惠政策。

享受研究生招生优惠政策名单将于20198月中下旬在天津大学研招办网站(http://yzb.tju.edu.cn)上予以公示。

天津大学2020级研究生招生夏令营的招生优惠政策分设AB两档标准:

1A

营员如获得所在学校的研究生推荐免试资格,并按学校规定时间内通过教育部全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统(网址:http://yz.chsi.com.cn/tm),完成所有规定流程后,可直接拟录取;

如未获得所在学校的研究生推荐免试资格,但报考我校2020级硕士研究生的营员,可享受B档优惠政策。

2B

营员报考我校2020级硕士学位研究生,考试成绩达到我校的相应学科门类复试基本分数线(即学校线,含总分、单科分数)后,可直接参加复试,不受学院分数线限制,表现优异者可优先拟录取。

此外,我校录取的学术型推荐免试硕士研究生,可直接录取为直接攻读博士学位研究生(直博生),或在学期间表现优秀者,可申请硕博连读。

八、其它注意事项

天津大学海洋学院将为参加夏令营的正式营员提供在津的食宿、学习资料,同时给予报销交通费(原则上只报销往返硬座火车票或汽车票);本校及旁听营员费用自理。

营员在入营期间发生的医疗费用及因个人行为导致的意外事故,由营员本人或其派出单位承担。

九、咨询及联系方式

咨询电话:022-87370655 刘老师、付老师、吕老师、张老师

Emailliuyongjing@tju.edu.cn

联系地址:天津市 天津大学 卫津路校区 第八教学楼302办公室

 

天津大学海洋科学与技术学院

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            2019526
 
地址:天津市南开区卫津路92号天津大学 邮编:300072 电话:022-87370655
邮箱:marine@tju.edu.cn 传真:022-87370655
版权所有:天津大学海洋科学与技术学院