海洋科学系首位博士生学位论文答辩会顺利召开

发布时间:2020-06-05 来源:

    (通讯员罗晓凡)62日,天津大学海洋学院在卫津路校区第8教学楼307会议室举办海洋科学系(海洋环境动力学方向)首位博士生凡仁福的学位论文答辩会。答辩人凡仁福是学院海洋动力与生态室(LODE)培养的首批博士生之一,由魏皓教授与加拿大Bedford海洋研究所鹿有余研究员联合培养。在读期间,凡仁福组织带队出海共计12次,累计170余天;2次获得博士研究生国家奖学金,连续4年获得博士研究生学业一等奖学金;参与国家基础研究项目4项,累计发表SCI论文6篇(包括Journal of Geophysical ResearchMarine Geology等海洋学TOP期刊),中文核心论文1篇,发明专利授权1项。



 

 此次答辩委员会由天津大学李威教授担任答辩委员会主席,并邀请了国家海洋信息中心刘克修研究员、天津科技大学赵亮教授、天津大学尤学一教授、天津大学陈儒教授担任答辩委员,天津大学讲师张海彦担任答辩秘书。答辩会线上线下同时进行。

答辩开始前,学院副院长徐德刚向参会师生介绍了学校特殊时期学位论文答辩要求、本次答辩会的准备工作,以及学院对本次答辩的重视程度和殷切期望。

                                      

 

按照答辩会议程,凡仁福首先介绍了其博士阶段的研究工作:基于遍及中国陆架海大量底边界层观测数据,研究了潮流和波浪作用下底边界层湍流与沉积物输运的机理;实现了对流速和悬浮物浓度脉动的波-湍分解,发明了在湍流能谱中自动识别湍流惯性副区的新方法;提出了浪-流作用下陆架海普适的底拖曳系数参数化方案,揭示了浪-流作用下底边界层能量处于局地平衡状态,区分了近岸沉积物水平输运与局地再悬浮过程对冲淤的影响,尝试探究养殖影响底湍规律。研究成果具有明显创新性,可为海洋生态研究和环境安全保障奠定重要的科学基础,并得到答辩委员的高度认可。凡仁福也针对答辩委员提出的问题进行了逐一解答,思路清晰,表达清楚,回答问题正确。答辩委员会讨论形成答辩决议并进行无记名投票,全票通过凡仁福的博士学位论文答辩,建议授予其工学博士学位。

                                      

 

本场答辩会历时两个半小时,答辩过程严谨、规范、线下线上结合,取得了良好效果。会后凡仁福感谢了答辩委员的建议与评价,并对学校与导师的培养真诚致谢。导师魏皓教授发表感言:“培养高水平人才是我的使命,特别是像凡仁福这样来自海南少数民族的学生。获取学位后,凡仁福将返回海南,从事‘南海大保护相关工作。今后我也愿意帮助他在后续的科研工作中发挥更大的作用,加强合作,助力科研薄弱地区海洋科学事业的发展,为国家海洋强国建设贡献力量。”

 

 
地址:天津市南开区卫津路92号天津大学 邮编:300072 电话:022-87370655
邮箱:marine@tju.edu.cn 传真:022-87370655
版权所有:天津大学海洋科学与技术学院