海洋学院本科生党支部开展以“众志成城战疫情,凝心聚力筑家国”
为主题的组织生活

发布时间:2020-03-04 来源:

(通讯员 刘淑雅)新冠肺炎疫情当前,为响应党中央和学校号召,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,海洋学院本科生党支部开展以“众志成城战疫情,凝心聚力筑家国”为主题的组织生活,集中学习“习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话”精神、“教育部致全国大学生的一封信”精神、“天大人科研报国和服务奉献”精神,并就相关内容进行线上交流讨论,鼓励支部成员开展多种形式的志愿活动。

 

会前,支部成员对文件精神进行了自主学习。会议开始,杨琳茜首先为同志们介绍了文件精神的主要内容,并组织大家开展学习感悟的交流。

本次疫情期间,习近平总书记就疫情防控工作做出了一系列重要讲话,他在讲话中强调要以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,为全国人民共同打赢这场疫情防控阻击战坚定了信念。在各位同志的发言中,大家纷纷表现出对党中央疫情防控工作的信任以及中国人民团结一心战胜疫情的信心。周亚迪同志表示;“在党中央集中统一领导下,全国形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面。十天建好火神山、雷神山医院,两三天改造方舱医院……这种能力是西方国家所不具备的,充分体现了我国治理体系和治理能力的优越性。刘宇讲到:“在这场没有硝烟的战“疫”里,中国百姓万众一心、携手共进、同心戮力,让世界看到了何为中华民族。”

学习“天大人科研报国和服务奉献”精神,让大家对天大人的家国情怀有了更为深刻的认识,我校团队积极研发新冠病毒的检测试剂盒,我校附属医院团队战斗在抗击疫情第一线,各届校友也纷纷伸出援手在抗击疫情中做出贡献,这些天大人的精神值得每一位同志学习。同志们都表示,作为天大学子,同时是学生党员,理应发挥先锋模范作用,积极向父母家人普及防疫知识,理性对待网络信息,在抗击疫情中做出应有的贡献。

交流过后,大家对一系列文件精神有了深刻理解,最后,杨琳茜同志提醒大家要牢记并贯彻落实本次会议学习内容,在平时生活中时刻牢记党员身份,严格要求自己的一言一行,疫情当前,更要严于律己。

                                     

与此同时,本科生党支部入党申请人也积极响应号召,开展志愿活动。入党申请人党文婧在天津启动重大突发公共卫生事件一级响应之后,密切关注热点时事,当她得知社区需要志愿者的时候,第一时间报了名,她说:有一份光就要发一份热。几天的志愿活动使我体会到了奋战在前线的医务工作者的不容易。真诚希望这场疫情早点结束,春暖花开时我们可以再次相聚。” 她用行动为打赢疫情防控的战役贡献青年的一份小小力量,担负当代青年的责任。

在这疫情防控的关键时期,多种形式的组织生活、志愿活动的顺利开展,让大家更加理解中国特色社会主义制度的优越性,提升作为天大人应有的责任与担当意识,增强了战胜疫情的能力与信心。疫情是对全国人民的一次考验,更是对中国共产党的一次大考,党正是在一次次的考验中显现出其优越性与先进性,党员同志更应在此时坚定理想信念,和全国人民一起,期待拥抱一个疫情过后更美好的春天。

 
地址:天津市南开区卫津路92号天津大学 邮编:300072 电话:022-87370655
邮箱:marine@tju.edu.cn 传真:022-87370655
版权所有:天津大学海洋科学与技术学院