海洋学院2019级研究生党支部开展“众志成城战疫,牢记责任担当”线上组织生活

发布时间:2020-03-04 来源:

2020218日,海洋学院2019级研究生党支部开展了主题为众志成城战疫,牢记责任担当的线上组织生活,认真学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,结合自身实际,思考在国家遇到重大突发公共安全事件时,作为大学生党员应该具备的责任与担当。

这是一次特殊的组织生活,因为此时此刻,全国上下众志成城抗击疫情,2019级研究生党支部的党员同志虽然无法集中在学校开展组织生活,但却始终关注着国家疫情防控的进展,并积极参与到这次线上组织生活中来。

(一)学习一种精神

支部成员认真学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神和教育部致全国大学生的一封信,并发表自己的学习心得体会。

白玉:“人无精神则不立,国无精神则不强,越是困难的关头,我们越要团结一心,坚决打好、打赢这场抗疫之战。在祖国和人民需要的时候,能不能挺身而出、能不能冲锋在前,是检验党员干部对党和人民是否忠诚的试金石。”

王梦涵:“疫情当前,我们要具有大局意识和全局观念,服从党中央的统一指挥,严格执行居家隔离的各项要求。当前,全中国将集中力量到第一线,各大高校、科研院所、企业加大科研攻关力度,各地政府切实维护正常社会秩序,相信在党中央的坚强领导下,我们必将很快战胜疫情。”

郑自佳:“在学习了习近平总书记的重要讲话精神和教育部致大学生的一封信后,深切感受到党和国家为应对此次疫情做出的不懈努力。此次疫情特殊,武汉乃交通要道,又恰逢春运期间爆发,如何有效防控疫情是对党和国家的一次重要考验。作为学生党员,理应发挥先锋模范作用,那就是要积极传播此次疫情的科学知识,不信谣不传谣,及时辟谣,及时阻止身边一切冒险行为,为社区做一些力所能及的事情众志成城,武汉加油!”

周健:“可以看出总书记对疫情的防控、对患者的救治、对社会秩序的维持、对社会舆论的引导、对国民经济的稳定与发展以及相关立法等方面都做出了重要的指示。这些指示对于在疫情防治一线的医护人员至关重要,对社会各行各业也有非常重要的指导作用。”

(二)组织一次讨论

支部成员深入思考我国在疫情防控工作中彰显出的制度优势与国家治理体系优势和治理能力;同时结合自身实际进行思考,在国家遇到重大突发公共安全事件时,作为学生党员应该具备的责任与担当,并在线上讨论自己的思考。

马馨玉:“在疫情初期如何集中力量抗击疫情切断传播是首要难题,特殊的时间点我们看到交通运输部取消退票限制,123日采取武汉封城壮士断腕般的举措,各个省市一对一帮扶驰援湖北。从一月初到现在可以看到人民的情绪已经逐渐摆脱了恐慌,这不仅仅依赖于科研医疗人员的努力是我们了解病毒情况,也依赖于中央统一领导地方各级政府依照地区情况的积极响应。”

曹力戈:“在危机面前,坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势充分体现。第一,能够在空前严重的疫情面前,在中国共产党的领导下,全国上下能够最快最及时地发现问题的症结,找到短板,抓到主要矛盾来解决问题。第二,能够团结全国几乎所有的人力、物力、运力,包括医疗人员、志愿者、公安、军队,医疗物资、生活物资,铁路、航空、水运等等,全国上下各行各业无不为抗击疫情做着自己的能做的一切。这种壮士断腕的勇气和魄力,世界大国的责任和担当,在除了中国以外任何一个国家都不可能发生。”

魏硕:“习主席指出,疫情防空要全国一盘棋,各级党委政府必须坚决服从党中央的统一指挥,统一协调,统一调度。在这样的大灾面前,只有拥有强有力的组织,才能促进事态不断向好发展。各地方在党中央的领导下,最快的完成了疫情防治部署,同时也对湖北各市进行了一对一援助。全国人民一条心,武汉终能过关。武汉,加油!”

(三)传递一份力量

在国家面对危机的时候,虽然大学生党员不能像医务工作者一样奋斗在防疫第一线,但防疫是全国范围的,每个地方都是防疫的战场,大学生党员应当为社会传递正能量。支部成员对大学生党员在疫情防控阻击战中的责任与担当进行了深刻思考,并积极讨论。

林叶:“作为学生党员应当谨记疫情就是命令、防控就是责任,共同保障家人、同学及自身的身心健康,坚决打赢这场疫情防控阻击战!”

邵祺:“作为当代大学生的我们,是与新时代共同前进的一代,虽无法前往一线,但我们仍应该肩负起时代赋予的使命与责任。保护好自己和家人就是目前对社会最大的贡献,对医务工作者最大的尊敬。武汉加油,中国加油!”

管文婷:“作为青年学生,在家期间也保持停课不停学的学习态度,保持积极的生活态度,学习科研同时保持身体健康,照顾好自己与家人。做好学生的本分工作,守则担当,在家学习不外出就是为国家抗疫做贡献。”

战捷:“作为一名学生党员,我们应该学习这种精神,更应该不忘初心,牢记使命,带头做好疫情防控工作、协助学校、学院做好疫情防控工作,为打赢战贡献一份力量。服从安排,积极应对,以实际行动保护自己、保持好的心态,从每一个细节做起,坚决遏制疫情蔓延,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。”

正所谓多难兴邦,在重大疫情面前,无数党员干部带领广大人民群众一道,坚决贯彻习近平总书记指示要求,用自己的坚定信念和血肉之躯,挺起了中华民族不屈的脊梁。风雨之后见彩虹,走出阴霾,就会看到祖国更加晴朗的蓝天!我们为武汉加油,为中国加油,这场“战役”定将取得圆满胜利!


文字:海洋学院2019级研究生党支部全体党员

编辑:曹力戈

 

 
地址:天津市南开区卫津路92号天津大学 邮编:300072 电话:022-87370655
邮箱:marine@tju.edu.cn 传真:022-87370655
版权所有:天津大学海洋科学与技术学院