海洋学院赴河北省正定县开展“踏寻足迹 感悟初心”主题实践活动

发布时间:2019-06-17 来源:

(通讯员 陈美珠 摄影 张泽玥)为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实增强“四个自信”,锤炼党性修养,2019615-16日,海洋学院党委组织教工党员及部分学生骨干,前往河北正定开展“踏寻足迹 感悟初心”主题实践活动,通过专题授课、现场教学与体验式教学等丰富的形式,使学员们充分接受思想洗礼。


在开班仪式上,石家庄隆兴会议中心主任陈燕春致欢迎辞并介绍了本次实践活动的课程安排。海洋学院党委书记凌国维发表讲话,他提到,习近平总书记在正定工作期间展示的为民情怀、务实精神、创新精神和清廉之风,是我们学习的榜样。这次来到正定开展主题实践活动,要学习习近平总书记与正定人民一块儿住、一块儿苦、一块儿干的事迹,重温总书记在正定的点点滴滴,追寻总书记的亲民情怀、务实作风、创新精神,教育引导广大党员干部牢固树立群众观念、自觉践行党的宗旨,使之转化为我们“双一流”建设的精神源泉和不竭动力。他对学员提出了三点要求:一是要端正学习态度,在学懂弄通做实上下功夫;二是要深刻领悟学习内容,做到学以致用;三是要将此次学习与贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相结合。随后,陈燕春主任、凌国维同志共同为学员授班旗并赠书。



接下来,中共石家庄市委党校梁胜文教授为学员带来了一场题为《习近平总书记治国理政思想的历史起点——习近平在正定工作的难忘岁月》的报告,讲述了习近平总书记在正定工作期间坚定忠诚的政治品格、真挚深厚的为民情怀、坚定不移的改革勇气、久久为功的实干精神、从严治党的坚定态度,深入解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的渊源。随后学员们前往全国文明村——正定县塔元庄村开展现场教学,参观了村容村貌和村史馆,听取了塔元庄村新农村建设发展情况介绍,看到了近年来塔元庄村发生巨大变化。

 

616日上午,中共石家庄市委党校冯荣教授为学员们带来一场题为《新中国从这里走来——走进西柏坡,提升赶考能力》的报告,为大家讲述了党中央为什么选择西柏坡,“新中国从这里走来”的历史依据,发扬赶考精神、提升赶考能力等内容,深入学习了西柏坡精神和赶考精神。随后,学员们参观了正定县高平地道战纪念馆,通过穿行高平地道战遗址的体验式教学,亲身感受了抗战时期的艰苦环境,以及人民群众的无穷智慧和力量。在回程路上,学员们充分畅谈感想,纷纷表示通过本次活动,对习总书记治国理政的思想有了更深刻的认识,在未来学院建设和工作中应发扬西柏坡的“赶考”精神,坚守政治纪律,戒骄戒躁、艰苦奋斗,不断完善自己。


本次主题实践活动,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实校十次党代会等相关要求的重要举措,是不断创新党员培训学习形式的积极尝试。通过丰富的授课形式,提升学习效果,使全体学员理论学习有收获,思想政治受洗礼,党性修养经锤炼,切实加强了党员干部队伍建设,为即将开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育活动奠定了良好基础。

 
地址:天津市南开区卫津路92号天津大学 邮编:300072 电话:022-87370655
邮箱:marine@tju.edu.cn 传真:022-87370655
版权所有:天津大学海洋科学与技术学院